Зампред Газпрома: Доха показала, что нефтепроизводители преследуют эгоистические цели

Зампред Газпрома: Доха показала, что нефтепроизводители преследуют эгоистические цели

18.04.2016
Зампред Газпрома: Доха показала, что нефтепроизводители преследуют эгоистические цели

Отсутствие договоренностей по замораживанию добычи нефти по итогам встречи нефтедобывающих стран в Дохе показало, что производители преследуют свои эгоистические цели, заявил заместитель председателя «Газпрома» Валерий Голубев, выступая на форуме «ТЭК России в XXI веке».

«Вчерашние переговоры по поводу замораживанию объемов добычи показали совершенно неожиданный результат. Нет сегодня готовности между производителями углеводородного сырья договариваться, исходя из каких-то общечеловеческих ценностей. Каждый преследует свои эгоистические цели, это может привести к совсем непредсказуемым вариантам», — сказал Голубев.

17 апреля в столице Катара Дохе состоялась встреча представителей стран-производителей нефти. На встречу приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров — Иран — в преддверии встречи отказался обсуждать «заморозку» добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями.

Участники встречи так и не смогли договориться о «заморозке» уровня добычи сырья. Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что соглашение по «заморозке» уровня добычи нефти не было принято из-за изменения позиции нескольких стран. Ряд входящих в ОПЕК стран изменили свою позицию в воскресенье утром, и предложили, чтобы все страны организации присоединились к соглашению. Новак признал, что хотя Россия относится с пониманием к позиции стран ОПЕК, но внесение изменений было неожиданным.