Замглавы Минфина: российская экономика достигла краткосрочной устойчивости

Замглавы Минфина: российская экономика достигла краткосрочной устойчивости

19.04.2016

Российская экономика достигла краткосрочной устойчивости, заявил замглавы Минфина Максим Орешкин, выступая на XVII Апрельской международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики.

«Можно констатировать, что российская экономика достигла краткосрочной устойчивости, положительного сальдо текущего счета достаточно, чтобы покрывать все потребности в иностранной валюте российской экономики, за последние два года произошли очень важные структурные изменения, сильно поменялась структура цен в российской экономике», — сказал он.

Орешкин отметил, что выросла рентабельность российского бизнеса, «особенно того, который работает на экспорт и конкурирует с импортом».

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отмечал, что в 2016 году не исключен нулевой рост ВВП. А первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева не исключала, что ЦБ РФ пересмотрит свои прогнозы по экономике на 2016 год в сторону улучшения.

Равновесие в макроэкономике в долгосрочной перспективе не устойчиво из-за рисков в бюджетной сфере, также отметил Орешкин.

«Макроэкономическая стабильность возвращается. Устойчиво ли то равновесие в долгосрочной перспективе — нет. Есть риски в бюджетной сфере. Дефицит бюджета в 3% (ВВП) не устойчив», — сказал он.