Дума выработает стратегию по регулированию криптовалют в РФ

Дума выработает стратегию по регулированию криптовалют в РФ

19.04.2016

Депутаты Государственной думы обеспокоены использованием криптовалют в РФ и в рамках специально созданной рабочей группы намерены выработать стратегию по регулированию новых платежных средств, сообщила ТАСС в рамках форума «Блокчейн и открытые платформы 2016» руководитель рабочей группы парламента по оценкам риска оборота криптовалюты Элина Сидоренко.

«Госдума очень сильно обеспокоена этой проблемой, потому что криптовалюты и вообще новые платежные инструменты — это современные вызовы. Наша основная задача — по-максимуму обеспечить полноту и адекватность правового регулирования этого направления», — сказала Сидоренко, уточнив, что в рабочую группу входят представители Минфина, ФСБ, МЭР, Налоговой службы и Банка России.

Членам рабочей группы Госдумы предстоит выработать единую позицию по трем основным вопросам. Во-первых, определить правовую и техническую идентификацию криптовалют. Во-вторых, показать, как и в каких объемах будет осуществляться оборот криптовалют на территории России. «И, наконец, третий момент — целесообразно ли нам устанавливать ответственность за нарушение этого оборота»,- пояснила она.

Кроме того, рабочая группа должна будет определить зону легитимности использования криптовалют в РФ. «То есть, показать, в каких объемах и при каких условиях она не будет под правовым запретом. Этим сейчас и занимаются эксперты в Госдуме»,- добавила она.

Глава рабочей группы напомнила, что Минфин разработал законопроект о криптовалютах. Несмотря на то, что документ еще не поступал на первое чтение, фактически в Госдуме он уже обсуждался и рассматривался, и сейчас представлен экспертному сообщества и правительству, чтобы при необходимости доработать его надлежащим образом.

В то же время, Сидоренко не сомневается, что проект закона поступит в Госдуму. «Мы в любом случае его увидим в парламенте. Но прогнозировать сроки, когда это случится, пока не представляется возможным», — сказала она.

Сидоренко отметила, что по экспертным оценкам, РФ занимает 5 место в мире по количеству скаченных программ биткоин-агент.

Ранее зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила журналистам, что использование денежных суррогатов должно быть запрещено на территории РФ.

 

Криптовалюты — как статься Уголовного кодекса

 

В свою очередь, Минфин предложил отнести выпуск и оборот криптовалют к тяжким преступлениям, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. При этом ведомство рассчитывает внести в Госдуму законопроект о криптовалютах в апреле-мае.

Самой известной криптовалютой в мире является биткоин. Она была запущена в январе 2009 года и с тех пор уверенно набирала популярность среди интернет-пользователей. Однако в последнее время ее положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на ее использование в ряде стран мира.

Биткоин представляет собой «виртуальные деньги» — программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Одной из особенностей биткоина является то, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.