Депутаты Госдумы не удивлены, что в Дохе не договорились о «заморозке» добычи нефти

Депутаты Госдумы не удивлены, что в Дохе не договорились о «заморозке» добычи нефти

18.04.2016
Депутаты Госдумы не удивлены, что в Дохе не договорились о "заморозке" добычи нефти

Отсутствие договоренности о «заморозке» добычи нефти на встрече стран-производителей в столице Катара Дохе было предсказуемым, и, скорее всего, в будущем такого рода соглашение также не будет достигнуто, считает первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.

«Я боюсь, что эта договоренность вообще не будет достигнута, слишком противоречивые интересы и цели. Поэтому меня не удивляет, что пока, к сожалению, не удается договорится», — сказал Язев ТАСС.

Депутат предположил, что итоги воскресных переговоров в Катаре могут привести к некоторому падению стоимости нефти, однако оно будет незначительным. «Я думаю, что завтра упадет (цена на нефть — прим. ТАСС). Рынок уже отреагировал, боюсь, завтра падение будет, но ненадолго. Если считать, что 40-42 (доллара за баррель — прим. ТАСС) — фундаментальное значение, то к нему все равно вернутся в ближайшее время», — отметил собеседник агентства.

В свою очередь первый зампред думского комитета по экономической политике Михаил Емельянов выразил солидарность с мнением коллеги в том, что итог встречи в Катаре был ожидаем.

«Результат был ожидаем, надежды на то, что страны ОПЕК и другие нефтедобывающие страны договорятся, было очень мало, поскольку между ними очень много противоречий, это и выявилось на этой встрече», — сказал ТАСС Емельянов.

По мнению парламентария, российские аналитики слишком переоценили значение договоренности по добыче нефти, поскольку в нынешней экономической ситуации в мире главным «оружием» регулирования цен на нефть, и, соответственно, курса российской валюты, является политика Федеральной резервной системы (ФРС) США.

«И на реальную цену на нефть в гораздо большей степени оказывает именно жесткая монетарная политика ФРС США, нежели реальный спрос и предложение. Для того, чтобы перебить влияние монетарной политики ФРС, сокращение (добычи нефти — прим. ТАСС) должно быть чрезвычайно масштабное, о нем договориться, конечно, страны ОПЕК никогда не смогут. Даже если и договорятся о сокращении, то сокращения будут не очень большими», — считает депутат.

«Я бы не переоценивал ни успех встречи, ни, тем более, провал. Итог переговоров значение имеет, но у нас явно были завышены ожидания от этой встречи», — заключил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике.

В воскресенье, 17 апреля, в Дохе (Катар) состоялась встреча стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК, на которой обсуждалась стабилизация цен на нефть. Однако странам так и не удалось прийти к соглашению.