Дворкович: России не нужны ценовые нефтяные потрясения — ни скачки, ни падения

Дворкович: России не нужны ценовые нефтяные потрясения — ни скачки, ни падения

20.04.2016
Дворкович: России не нужны ценовые нефтяные потрясения - ни скачки, ни падения

России не нужны какие-либо ценовые потрясения — ни скачки цен вверх, ни резкие падения до рекордно низких уровней, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая на «Национальном нефтегазовом форуме».

«Нам не нужны какие-либо ценовые потрясения — ни скачки вверх, ни резкие падения цен до рекордно низких уровней. Нам нужна относительная стабильность, которая дает благоприятные условия для инвестиций, — это означает надежное обеспечение мировых рынков качественными энергетическими ресурсами», — сказал Дворкович.

По его словам, рынок нефти недостаточно прозрачен, это ведет к отсутствию баланса спроса и предложения.  «Политика отдельных стран в участии диверсификации энергоносителей по поддержке производства в собственных странах иногда ведется экономически неэффективными способами, они создают дополнительные затраты для потребителей, ведут к изменению баланса на рынке нефти и газа. И с нашей точки зрения, ситуация недостаточно прозрачная, не вся информация предоставляется потребителям, и это искажение на рынке надо минимизировать», — считает Дворкович.

 

Налогообложение нефтяной отрасли

 

По его словам, правительство РФ в ближайшие месяцы определит подходы в налогообложении нефтяной отрасли, которые устроят всех.  

«У нас продолжаются дискуссии относительно того как стимулировать добычу, переработку энергетических ресурсов. Мы предоставляем нашим компаниям широкий набор префереций, льгот. Тем не менее бюджетные ограничения заставляют нас временами повышать налоговую нагрузку, но думаю, что мы в ближайшие месяцы найдем устраивающие всех подходы к налоговой системе, которая позволит осуществлять выгодные инвестиции в наш нефтегазовый комплекс», — сказал он.

Министерство финансов в 2015 году отказалось от снижения экспортной пошлины на нефть, которое должна было произойти в рамках так называемого «налогового маневра», из-за падения доходов бюджета. В дальнейшем министерство предлагает снизить экспортные пошлины, но при этом повысить НДПИ.

Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, действующий с 1 января 2015 г., предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть до 30% в 2017 г. с нынешних 42% с параллельным ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ, в 2016 г. — до 857 руб./т, в 2017 г. — до 919 руб./т).

Цель маневра — сократить зависимость российского бюджета от экспортных пошлин, которые снижаются вместе с мировой ценой на нефть. На 2016 г. изначально предполагалось снижение ставки пошлины с 42% до 36%, однако было принято решение «заморозить» уровень ставки в 42%. 

 

Рост производства в ТЭК

 

Рост производства в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) не противоречит стратегии диверсификации экономики, заявил вице-премьер Дворкович. 

«Это (рост ТЭК) ни в коей мере не противоречит диверсификации экономики, поскольку растущий ТЭК при сегодняшней ситуации относительно низкого курса рубля является двигателем развития многих других отраслей — и машиностроения, и сектора услуг, которые оказываются компаниям топливно-энергетического комплекса, смежных технологий в ряде секторов. Это все оказывает позитивное влияние на структуру экономики. Важно, что в результате другие отрасли экономики растут еще быстрее, чем ТЭК. Мы не говорим, что ТЭК должен снижать объемы производства — мы говорим, что он должен развиваться стабильно, спокойно, поступательно, а другие сектора должны развиваться ускоренно», — сказал он.