Глазьев: объективных причин колебаний курса рубля нет

Глазьев: объективных причин колебаний курса рубля нет

18.04.2016

Торги валютой на Московской бирже за 2 года выросли в 5 раз до 100 трлн рублей в квартал, это сделали спекулянты и это повлияло на курс рубля. Об этом заявил советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

«Инвестиции и внешнеторговый оборот, которые определяют спрос на валюту, не растут. Зато растет «пузырь» на Московской бирже. Объем валютных спекуляций вырос пятикратно за эти два года и достиг астрономической суммы 100 трлн рублей в квартал. Это где-то в 15 раз больше ВВП страны», — сказал Глазьев, выступая с докладом на совете по вопросам экономического развития в Ростове-на-Дону.

По его словам, никаких объективных причин колебаний курса рубля нет — это искусственно созданная ситуация спекулянтами.

«На 40% они (спекулянты) приходят к нам из Америки. Доля российских спекулянтов составляет порядка 10%. В целом, доля иностранцев на финансовом рынке, — около 75%. Мы ради этих вот международных спекулянтов устроили дестабилизацию. И породили настоящий Клондайк на Московской бирже, где можно, ничем не рискуя, получать 80% прибыли, манипулируя курсом и общий объем этих доходов превышает 50 млрд долларов, полученных за счет манипуляций курсом рубля», — сказал Глазьев.

Он отметил, что биржевикам сыграло на руку то, что Центральный банк отпустил курс рубля в свободное плавание. «Для круглых биржевиков важно, чтобы ЦБ не появился. Если они уверены, что он не появится, они начинают двигать курс, куда хотят. Если посмотреть современное наше состояние, то никаких объективных оснований для таких колебаний курса нет» — отметил советник президента. По его мнению, единственный способ восстановить управляемость — «ввести валютные ограничения и защитить нашу систему от спекулянтов».

«Мы можем стабилизировать курс. Золотовалютных резервов у нас в два раза больше, чем всей денежной рублевой базы в экономике. Нигде в мире нет такой пропорции, везде наоборот, валютных резервов намного меньше. Поэтому важно фиксировать курс рубля на любом уровне и держать довольно долго», — считает Глазьев.