Глава минфина КНР раскритиковал предложения Трампа о пошлинах на товары из Китая

Глава минфина КНР раскритиковал предложения Трампа о пошлинах на товары из Китая

17.04.2016

Торговые пошлины, которыми предлагает облагать китайские товары миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от республиканцев, не соответствуют правилам ВТО. Об этом заявил министр финансов КНР Лоу Цзивэй в интервью журналистам американской газеты The Wall Street Journal.

Он отозвался о Трампе, как о человеке, который склонен действовать иррационально, а также подчеркнул, что, если предложения миллиардера в сфере американо-китайской торговли будут реализованы, США не будут иметь права «играть лидирующую роль в мире». Данные меры, как подчеркнул глава минфина КНР, идут вразрез с нормами ВТО. При этом, он признал, что заявления, которые делают участники президентской гонки в США, необязательно совпадают с тем, какую политику впоследствии будет проводить избранная администрация. Лоу Цзивэй выразил убежденность в том, что и после президентских выборов «связи между США и КНР останутся более или менее такими же, как сейчас».

Министр также констатировал, что США и Китай «зависят друг от друга» и понесут значительные потери в случае экономической конфронтации. «У нас больше общего, нежели того, что нас разделяет», — добавил он. Лоу Цзивэй также подчеркнул, что США могли бы способствовать стабилизации в мировой экономике, если бы увеличили объем инвестиций в другие государства.

 

Позиция Трампа по торговле с Китаем

 

Трамп ранее неоднократно заявлял, что США должны облагать специальными пошлинами — вплоть до 45% — ввозимые из Китая товары, чтобы заставить власти КНР перестать занижать курс национальной валюты. «Они высосали из нас все соки», — заявил миллиардер, в частности, в январе на дебатах в американском городе Норт-Чарлстон (штат Южная Каролина). «Я точно начну облагать налогом товары из Китая», — подчеркнул он, говоря о том, какое решение принял бы, став президентом.

Миллиардер ранее не раз заострял внимание на том, что Китай за счет дисбаланса в двусторонней торговле наносит США урон. В ноябре прошлого года он оценил американские потери в $400 млрд в год. «Они буквально убивают нас», — добавил тогда Трамп. Республиканец в своей политической программе называет Пекин экономическим врагом США за манипулирование обменным курсом национальной валюты.

Администрация президента США Барака Обамы также добивается от КНР повышения обменного курса юаня. Однако, по мнению главы государства, «валютные манипуляции» в американо-китайских отношениях были проблемой в прошлом. Как считает Обама, после его прихода в Белый дом в январе 2009 года ситуация изменилась к лучшему.