Ближневосточные биржи падают на фоне проходящей в Дохе встречи стран-производителей нефти

Ближневосточные биржи падают на фоне проходящей в Дохе встречи стран-производителей нефти

17.04.2016

Индексы рынков акций стран Ближнего Востока падают на фоне проходящей в Дохе встречи стран-производителей нефти.

Как передает агентство Bloomberg, саудовский индекс Tadawul All Share упал на 1,5% до 6,412 тыс. пунктов, показав наибольшее падение за две недели. Индекс дубайской биржи потерял 0,5% и составил 3,521 тыс. пунктов. При этом кувейтский индекс SE Price вырос на 0,3% на фоне забастовки 40% работников нефтяной отрасли в Кувейте из-за чего среднесуточная добыча нефти снизилась на 1,1 млн баррелей в сутки с 2,8 млн барр./сутки.

Как сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом переговоров, все страны, представители которых приехали в Доху, принимают участие в официальной встрече по возможной «заморозке» добычи нефти, которая началась в 15:00.

Страны, входящие и не входящие в ОПЕК, собрались в столице Катара, чтобы обсудить стабилизацию добычи нефти на уровне января текущего года. При этом представители Ирана на встречу не приехали, так как Исламская Республика не собирается «замораживать» добычу нефти в стране. Делегация из Саудовской Аравии, по данным источника Reuters, настаивала на присутствии всех стран-участниц, в том числе и Ирана. За несколько минут до начала встречи Саудовская Аравия попросила внести изменения в проект соглашения. После этого начало официальной встречи было перенесено.

Черновой вариант соглашения, который должны были обсудить производители, предполагал «заморозку» добычи до октября 2016 года.