Аргентина разместила международные облигации после 15-летнего перерыва

Аргентина разместила международные облигации после 15-летнего перерыва

20.04.2016
Аргентина разместила международные облигации после 15-летнего перерыва

Аргентина разместила на международном долговом рынке облигации на общую сумму в $16,5 млрд и 22 апреля выплатит из этих средств долг перед отказавшимися от реструктуризации кредиторами. Об этом сообщил министр экономики и финансов республики Альфонсо Прат-Гай.

«Сегодня мы окончательно покончили с дефолтом 2001 года. В пятницу нам поступят средства, и мы сможем выплатить из них $9,3 млрд (кредиторам)», — сказал он. По словам министра, к настоящему моменту Аргентина подписала 220 соглашений о погашении задолженности с различными фондами, ранее отказавшимися от реструктуризации. Данные договоренности предполагают сокращение долга на 40%.

Как отметил Прат-Гай, Аргентина разместила четыре вида облигаций — на 3, 5, 10 и 30 лет. В среднем ставка составила 7,14% годовых. По словам министра, наибольшим спросом у инвесторов пользовались долговые бумаги сроком на 5 и 10 лет. В общей сложности Аргентина получила заявки на $68,6 млрд. В конечном счете Буэнос-Айрес разместил трехлетние облигации на $2,75 млрд, пятилетние — $4,5 млрд, десятилетние — $6,5 млрд, тридцатилетние — $2,75 млрд. «Примерно две трети кредиторов — из США, четверть — из Европы, 5% — из стран Дальнего Востока, еще 5% — из Латинской Америки», — прочеркнул Прат-Гай.

Министр также сообщил, что Аргентина не планирует размещать новые облигации в Нью-Йорке до конца года.

 

История конфликта с кредиторами

 

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга, оставшегося в наследие после крупнейшего в истории страны дефолта 2001 года. Владельцам облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% по отношению к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на это списание не согласились.

Буэнос-Айрес осуществлял некоторые выплаты через один из нью-йоркских банков, попав таким образом под юрисдикцию американской юстиции. Суд в Нью-Йорке встал на защиту интересов кредиторов, обязал Аргентину выплатить долг полностью и постановил, что Буэнос-Айрес не должен осуществлять платежи другим инвесторам, пока не рассчитается с отказавшимися от реструктуризации хедж- фондами, тем самым закрыв доступ Аргентины к иностранным кредитам.

В январе правительство президента Аргентины Маурисио Макри, вступившего в должность 10 декабря прошлого года, возобновило переговоры. К настоящему моменту Буэнос-Айрес достиг соглашения с 90% кредиторов, оспаривающих выплаты в суде.