Автовладельцы не будут платить за износ запчастей при «натуральном» возмещении по ОСАГО

Автовладельцы не будут платить за износ запчастей при «натуральном» возмещении по ОСАГО

21.04.2016

Российский союз автостраховщиков (РСА) готовит изменения в закон об ОСАГО, в соответствии с которыми автовладельцы, которых страховщик будет отправлять на ремонт на станцию техобслуживания в качестве выплаты по ОСАГО (натуральное возмещение ущерба — прим. ред), не будут доплачивать за износ запасных частей, сообщил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

«Если же выплата будет произведена деньгами, из нее, как и раньше, будет вычитаться износ деталей», — сказал он.

В настоящее время есть ряд факторов, тормозящих развитие натурального возмещения в ОСАГО. В первую очередь, это наличие автоюристов, которые побуждают клиентов выбирать выплату в денежной форме, уверен глава ВСС.

«Существенный тормоз, особенно это характерно для регионов, это автоюристы, которые нацелены на получение денег, из которых они получают 30-40% за предоставление услуг пострадавшему. Только в прошлом году на выплаты автоюристам ушло более 10 млрд рублей из системы ОСАГО», — сообщил он.

Принятие блока поправок, предложенных РСА, позволит расширить практику применения натуральной формы возмещения ОСАГО и пресечь мошеннические выплаты в этом виде страхования. Со своей стороны, страховые компании готовы вести более лояльную политику в части определения износа попавшего в ДТП автомобиля, уверены в союзе.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 октября совместно с Банком России представить предложения о механизме возмещения ущерба транспортному средству при ДТП. При этом преимущество должно отдаваться использованию формы восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания.