Эксперты: цены на нефть могут снизиться вне зависимости от исхода переговоров в Дохе

Эксперты: цены на нефть могут снизиться вне зависимости от исхода переговоров в Дохе

15.04.2016
Эксперты: цены на нефть могут снизиться вне зависимости от исхода переговоров в Дохе

Цены на нефть могут возобновить снижение вне зависимости от исхода переговоров 17 апреля стран-производителей нефти в Дохе, прежде всего, из-за резкого роста нефти накануне переговоров, считают эксперты. По их мнению, возможность заморозки добычи нефти уже учтена в ценах, поэтому без дополнительных позитивных новостей цены на нефть с большей вероятностью скорректируются вниз в понедельник, 18 апреля.

Вопрос о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 г. будет обсуждаться 17 апреля на встрече в столице Катара Дохе. Восстановление цен Brent с начала года составляет уже 65%. При этом существенное ускорение роста нефти началось с 16 февраля после первых договоренностей стран-производителей нефти по заморозке уровня добычи. С тех пор цена Brent выросла на 40%.

«С учетом того роста, который мы наблюдали в последние дни, существует вероятность, что по итогам воскресной встречи в Катаре начнется «фиксация по факту». В понедельник волатильность однозначно резко вырастет, открытие торгов может быть с гэпом в любую сторону», — полагает эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин.

По оценке аналитиков российского центра Vygon Consulting, рост цен Brent выше отметки 40 долл/барр на фоне ожиданий договоренностей производителей нефти по заморозке добычи — это лишь некий кредит доверия, который может быстро исчезнуть. «Информация о мировом нефтяном балансе появляется с существенным лагом. Поэтому в условиях отсутствия достоверной оперативной информации о мировых складских запасах нефти рынку только и остается, как реагировать на сигналы крупных игроков», — пишут эксперты Vygon Consulting в опубликованном сегодня исследовании.

 

Новостной фон перед встречей в Дохе

 

Именно на сигналы крупных игроков нефтяного рынка цена Brent реагировала последние два месяца. Однако если с февраля рынок закладывал в повышающиеся цены на нефть фактор успеха переговоров в Дохе, высказывания участников встречи во второй половине текущей недели стали оказывать негативное влияние на рынок. По данным Reuters, министр нефти Саудовской Аравии аль-Наими 13 апреля заявил, что стоит «забыть» о сокращении производства в стране. С тех пор цена Brent упала с 44,8 долл/барр до 43,14 долл/ барр.

В целом настрой рынка снова ухудшается, считает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank CIB Дмитрий Коломыцын. «После негативных комментариев министра нефти Саудовской Аравии участники рынка все больше сомневаются, что в ходе воскресного саммита крупнейшим производителям нефти удастся договориться о скоординированном и достаточно значительном сокращении нефтедобычи», — отмечает эксперт.

Кроме того, ключевым моментом в переговорах 17 апреля до недавнего времени являлось участие Ирана в обсуждении заморозки добычи. Иран находится в особой ситуации, поскольку введенные ранее санкции существенно уменьшили объемы добычи нефти в стране. В марте стало известно, что Иран готов присоединиться к этой идее, но не раньше, чем выведет добычу нефти в стране на досанкционный уровень в 4 млн баррелей в сутки. Тем не менее, как стало известно сегодня, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане не примет участия во встрече представителей нефтедобывающих стран в столице Катара Дохе 17 апреля. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя министерства нефти Ирана Акбара Нематоллахи, вместо Зангане во встрече будет участвовать представитель Ирана в ОПЕК Хоссейн Каземпур Ардебили.

«Как нам видится, соглашения буду носить рамочный характер, инструментов объективного контроля над исполнением нет, ирано-саудовское противостояние не ушло. Если все это обострится и сменит настрой участников рынка, то цены вернутся к отметкам близким к 40 долл/барр, и напротив, любая позитивная новость будет воспринята с большой эмоциональностью, но при этом не будет продолжительной», — добавляет аналитик Nordea банка Дмитрий Савченко.

 

Варианты развития событий

 

Итоги переговоров 17 апреля предполагают несколько вариантов развития событий. Успех и неудачу переговоров сложно определить однозначно, считает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. «Совершенно непонятно определение провала и успеха в данном случае. Вариаций исходов не два. Все зависит от формулировок, от сроков, от присоединившихся стран, от поведения Ирана», — полагает эксперт.

По оценке Sberbank CIB, возможны четыре варианта итогов переговоров 17 апреля. Так, наиболее позитивным был бы вариант, при котором Иран немедленно соглашается участвовать в подписании соглашения по заморозке добычи нефти, а также в ходе переговоров создается дорожная карта по сокращению добычи в будущем. Аналитики Sberbank CIB оценивают вероятность реализации такого сценария на уровне 15%. В случае такого позитивного исхода цена Brent вырастет до 47-50 долл/барр, считают эксперты банка.

Еще один сценарий, который может реализоваться с вероятностью 30%, заключается в широком одобрении заморозки добычи, но Иран соглашается участвовать лишь при увеличении уровня своей добычи до 4 млн барр/сутки к 1-му кварталу 2017 г. В таком случае, по прогнозу Sberbank CIB, цена Brent вырастет до 45 долл/барр и может подняться до 47 долл/ барр в краткосрочной перспективе.

Кроме того, с 20% вероятностью может реализоваться сценарий полного провала переговоров, при котором цена Brent упадет ниже 35 долл/барр. Однако, по мнению экспертов Sberbank CIB, базовым сценарием является соглашение по заморозке добычи нефти без участия Ирана. При этом цена Brent останется на уровне 45 долл/барр.