Эксперты: встреча в Катаре повлияет на рынок нефти, но есть и другие факторы

Эксперты: встреча в Катаре повлияет на рынок нефти, но есть и другие факторы

11.04.2016
Эксперты: встреча в Катаре повлияет на рынок нефти, но есть и другие факторы

Менее чем через неделю в столице Катара, как ожидается, пройдет встреча стран — производителей нефти с целью заморозить уровень ее добычи.

При этом не стоит забывать, как отмечают опрошенные ТАСС эксперты, собравшиеся на региональном нефтяном форуме в Эль-Кувейте, что на рынок и баланс спроса и предложения влияние оказывают и другие факторы.

 

Рост цен и в случае провала

 

«Полагаю, что членам ОПЕК (Организации стран — экспортеров нефти) будет трудно договориться по поводу заморозки, когда такие поставщики, как Иран, выходят на рынок», — сказал Джейсон Бордофф, директор Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете (США), бывший советник президента Барака Обамы.

При этом он подчеркнул, что в случае провала цены на сырье могут рухнуть, так как участники рынка возлагают очень большие надежды на встречу в Дохе. Тем не менее Бордофф считает, что этот эффект в случае возникновения будет непродолжительным. «Цены значительно выросли по сравнению с тем периодом, когда они опускались до 20 долларов за баррель. В конце года производство сланцевой нефти в США будет сокращаться, и если спрос сохранится на прошлогоднем уровне, то цены начнут расти вновь», — пояснил аналитик.

Схожим мнением с ТАСС поделился и специалист по Ближнему Востоку крупной аналитической компании Wood Mackenzie Стюарт Вильямс. Он подчеркнул, что баланс спроса и предложения даже в отсутствие соглашения о заморозке добычи начнет восстанавливаться, так как большинство стран уже находятся на пике своих возможностей.

«Мы вряд ли увидим, что кто-то начнет масштабно наращивать экспорт», — сказал он. Отвечая на вопрос, сможет ли Иран оказать серьезное влияние на рынок, Вильямс выразил скепсис. Эксперт объяснил его тем, что Тегеран не сможет резко повысить добычу по техническим причинам.

«Даже если в Иране хотят вернуться к прежнему уровню (3,7 млн баррелей в сутки до введения санкций в 2011 году), им все равно необходимо следить за месторождениями, чтобы не навредить их производительности», — пояснил Вильямс. Среди других причин он назвал высокую конкуренцию в регионе.

«Суть не только в том, чтобы добывать по максимуму, — поясняет Вильямс, констатируя, что сырье потом необходимо продавать. — И здесь Ирану приходится соревноваться с Саудовской Аравией, Кувейтом, Ираком».

 

Пан или пропал

 

В отношении предстоящей встречи иную точку зрения представил известный кувейтский комментатор Камель аль- Харами. По его мнению, переговоры в Катаре имеют чрезвычайную важность. «Пан или пропал», — именно так аналитик рассматривает сложившуюся ситуацию, настаивая, что если производители не договорятся, то «рынок ждет обвал».

Тем не менее аль-Харами разделяет оптимизм кувейтских властей по поводу итогов переговоров в соседнем эмирате. Он ожидает, что все страны-экспортеры «выполнят домашнюю работу» и в итоге примут положительное решение. При этом акцент он сделал на Саудовской Аравии, которая, по его мнению, имеет наибольшее влияние на исход встречи.

 

Кувейтский взгляд

 

Как сообщил в беседе с корр. ТАСС национальный представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти, руководство эмирата в целом оптимистично настроено в отношении предстоящих переговоров. Он подчеркнул, что для этого есть ряд предпосылок.

Среди них чиновник, в частности, назвал итоги заседания латиноамериканских стран — экспортеров нефти, которые на прошлой неделе призвали участников форума в Дохе принять меры по стабилизации рынка. Отвечая на вопрос, смогут ли стороны договориться без Ирана, аш-Шатти ответил положительно, пояснив, что в ином случае представителям нефтедобывающих стран не было бы смысла собираться на столь высоком уровне.

 

Предварительная готовность

 

В середине февраля текущего года в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и министр энергетики России Александр Новак высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны- производители присоединятся к этой инициативе. Большинство нефтедобывающих стран подтвердили свое участие во встрече, которая пройдет в Дохе 17 апреля. При этом Минэнерго РФ допускает, что в ней могут принять участие более 15 государств.

Новак сообщал ранее, что на встрече планируется принять резолюцию о ненаращивании объемов добычи нефти сверх уровня января 2016 года странами, которые пойдут на соглашение.