ЦБ: около 100 страховщиков РФ утратили активы и находятся в высокой степени риска

ЦБ: около 100 страховщиков РФ утратили активы и находятся в высокой степени риска

20.04.2016
ЦБ: около 100 страховщиков РФ утратили активы и находятся в высокой степени риска

Банк России считает, что около сотни российских страховщиков находятся в зоне риска и могут лишиться лицензии. Об этом на семинаре Всероссийского союза страховщиков (ВСС) сообщил заместитель директора департамента страхового рынка ЦБ Николай Печелиев.

«Причины разные, в основном это связано с тем, что у компаний утрачены активы, соответственно, компании не имеют возможности отвечать по своим обязательствам», — сказал он.

Представитель регулятора пояснил, что из-за фиктивных активов и не соблюдения страхового законодательства в первом квартале 2016 года страховой рынок уже покинули 23 компании и 5 брокеров. Некоторые из них добровольно сдавали лицензию в Банк России, надеясь избежать ответственности, добавил Печелиев.

В 2016 году ЦБ обещает назначить кураторов во все страховые компании РФ. Кроме того, в первом полугодии Банк России сформулирует оценку в отношении всех действующий компаний, их рыночном поведении и «перспективах дальнейшего нахождения на рынке с учётом активов «. Также Банки России начинает изучать бизнесс-планы страховых компаний.

«И в ряде случаев мы понимаем, что руководители компаний просто не знают, зачем им нужна страховая компания. Потому что, когда мы спрашиваем, а зачем вам вот этот сегмент, что вы будете делать, каким образом вы будете занимать рыночную долю, как вы будете выходить на территории, мы не видим ответа и понимаем, что речь идёт о том, чтобы просто собрать премии. И желания отвечать по своим обязательства не находим»,- сказал Печелиев.

По прогнозу ВСС, в 2016 году рынок покинет около 60-70 страховых компаний, столько же было и в прошлом году.

По данным на 31 декабря 2015 года, в реестре осталось 344 компании. Регулятор утверждал ранее, что все те страховщики, которые в 2015 году ушли с рынка, не смогли показать Банку России «адекватные активы своим обязательствам».