ЦБ: «дыра» в капитале Инвестрастбанка составляет 1,4 млрд рублей

ЦБ: «дыра» в капитале Инвестрастбанка составляет 1,4 млрд рублей

13.04.2016

Временная администрация по управлению московским коммерческим банком Инвестрастбанк (ИТБ) выявила «дыру» в активах кредитной организации в размере 1,4 млрд рублей. В частности, стоимость активов банка не превышает 3 млрд рублей при сумме обязательств перед кредиторами в 4,4 млрд рублей, говорится в сообщении ЦБ РФ.

«Основной причиной недостаточности имущества банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме являются установленные временной администрацией факты вывода из банка активов путем выдачи заведомо невозвратных кредитов на сумму 2,5 млрд рублей и заключения договоров цессии, в результате которых кредиты, предоставленные физическим лицам, замещены неликвидными активами на сумму 651 млн рублей», — отмечает регулятор.

Кроме того, установлено, что в преддверии отзыва лицензии были осуществлены операции по замене облигаций федерального займа (ОФЗ) на сумму свыше 250 млн рублей на акции компании с сомнительной платежеспособностью.

По результатам проверки ЦБ направил информацию об осуществленных бывшими руководителями и собственниками ИТБ финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ИТБ 6 октября 2015 года. Согласно отчетности, на 1 сентября 2015 года по величине активов банк занимал 361-е место в банковской системе РФ. Решение о банкротстве кредитной организации было принято 25 января 2016 года.