ФАС: штраф Google может составить 7% от оборота компании в РФ в 2014 году

ФАС: штраф Google может составить 7% от оборота компании в РФ в 2014 году

14.04.2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) придерживается позиции, что штраф компании Google составит, скорее всего, около 7% от выручки на российском рынке в 2014 году.

«Административное расследование идет. Я думаю, что (штраф) будет ближе к 7%, но точную сумму сейчас называть рано», — заявил ТАСС замглавы антимонопольного ведомства Алексей Доценко.

Оглашение в суде суммы штрафы к компании Google перенесено на 11 мая 2016 года. По информации пресс-службы ФАС, такое решение принято в связи с тем, что Google не получила уведомления о времени и месте рассмотрения дела.

ФАС России 15 марта 2016 г. возбудила административное дело в отношении Google для определения размера штрафа за злоупотребление доминирующим положением на рынке операционных систем (ОС) мобильных устройств в РФ. Google (владелец ОС Android) может заплатить штраф в размере от 1% до 15% выручки на российском рынке в 2014 г. Руководитель ФАС Игорь Артемьев в январе 2016 г. заявлял, что размер штрафа американской корпорации Google за нарушение закона РФ о конкуренции, скорее всего, составит 7% от оборота за 2014 г. Кроме того, в размере штрафа будет учтена инфляция за 2014 г. и до момента выплаты взыскания по данному делу.

ФАС 14 сентября 2015 г. признала Google — Google Inc. и Google Ireland Ltd. — нарушившей закон о защите конкуренции (ч.1 ст.10) по жалобе «Яндекса». Нарушение заключается в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

Компания Google не согласилась с решением ФАС и обратилась в суд. 5 февраля 2015 г. суд привлек «Яндекс» в качестве третьего лица по делу, а также принял решение о проведении слушаний в закрытом режиме. 14 марта, по данным участника судебного заседания, Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к антимонопольному ведомству. Ранее глава ФАС отмечал, что, исходя из опыта ведомства, Google может оспаривать решение службы минимум год, поэтому процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 г.