Улюкаев: заморозка уровня добычи нефти стабилизирует цены и уменьшит волатильность

Улюкаев: заморозка уровня добычи нефти стабилизирует цены и уменьшит волатильность

13.04.2016
Улюкаев: заморозка уровня добычи нефти стабилизирует цены и уменьшит волатильность

Положительное решение по заморозке уровня добычи нефти стабилизирует цены, а если страны не договорятся, то цены ненадолго упадут и потом начнут расти.

Такое мнение высказал журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Я считаю, что нефтяные цены будут стабилизироваться. Уже этот процесс идет. Стабилизироваться — это означает не просто расти, но и волатильность будет уменьшаться. И, конечно же, эти усилия на уровне ОПЕК вносят определенный вклад в эту стабилизацию», — сказал министр.

По его словам, после решения о заморозке цены расти быстро не будут. «В значительной степени — уже заложено. Быстро цены расти не будут. Но все-таки рост сохранится», — полагает Улюкаев.

На вопрос о том, что будет с ценами, если решения о заморозке не будет, Улюкаев сказал: «Немножко упадут, потом снова будут двигаться вверх».

В середине февраля текущего года в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и министр энергетики России Александр Новак выразили готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны- производители присоединятся к этой инициативе. Большинство нефтедобывающих стран подтвердили свое участие во встрече, которая пройдет в Дохе 17 апреля. При этом Минэнерго РФ допускает, что в ней могут принять участие более 15 государств. Новак сообщал ранее, что на встрече планируется принять резолюцию о ненаращивании объемов добычи нефти сверх уровня января 2016 г. странами, которые пойдут на соглашение.