Улюкаев: Банк России зря не спешит со снижением ключевой ставки

Улюкаев: Банк России зря не спешит со снижением ключевой ставки

13.04.2016
Улюкаев: Банк России зря не спешит со снижением ключевой ставки

ЦБ РФ зря не спешит со снижением ключевой ставки, уровень инфляции позволяет это сделать. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на встрече с финскими деловыми кругами.

«ЦБ не спешит со снижением ставки, а с моей точки зрения, зря он не спешит, потому что инфляция снижается очень быстро», — сказал он.
В 2015 г. инфляция в РФ составила 12,9%, на сегодня она составляет 7,3%, а ключевая ставка — 11% годовых, отметил Улюкаев. «Между ними огромный разрыв. Как правило, такого нет в мире, поэтому возможности для снижения есть», — отметил министр.

Улюкаев добавил, что при этом при принятии решения ЦБ ориентируется не на сегодняшнюю, а на будущую инфляцию. По итогам 2016 г. она может составить 6,5-7%, добавил министр.

Пр словам Улюкаева, банковская система РФ испытывает профицит ликвидности. «У нас с этого года изменилась принципиально ситуация с банковской ликвидностью. Если до февраля мы испытывали дефицит ликвидности, и банки прибегали к поддержке ЦБ. Эта поддержка достигала 5-6 трлн руб. — это рефинансирование. Сейчас дефицита нет, есть ситуация профицита, избытка ликвидности», — сказал он.

 

О рисках низких темпов роста

 

По оценкам Улюкаева, экономика РФ начнет расти в середине 2016  года. Спад ВВП РФ в первом квартале составил 1,8%, во втором квартале ожидается падение на уровне 1%.

Министр также ждет сохранения волатильности на нефтяном рынке на фоне прогнозируемого аналитиками роста цен на нефть. Отток капитала из РФ в 2016 г. может составить $30-40 млрд, считает глава МЭР.

По словам Улюкаева, низкие темпы роста ВВП — это большая проблема для экономики, поскольку «происходит привыкание к низким темпам».

«Это меняет оценку бизнесом своих проектов, возникает отсутствие мотивации к инвестирования», — пояснил министр. «И я согласен, что рост сейчас — это может быть только инвестиционный рост», — добавил он.

«И действительно, во многом финский экспорт в РФ — это экспорт не только потребительский, но, конечно, большей частью это инвестиционный спрос частного бизнеса и компаний инфраструктурных отраслей», — продолжил Улюкаев. По его словам, для сохранения инвестиций важно как стимулирование инвестклимата, которое в РФ уже планируется, так и макроэкономическая стабильность и снижение инфляции.

Как ранее отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина, ЦБ РФ ожидает снижения ставок в экономике РФ на базе замедления инфляции. 

«Мы ожидаем понижения ставок экономики не путем снижения инфляции, а на базе ее снижения», — подчеркнула она. Вместе с тем, попытки подстегнуть экономический рост за счет разгона инфляции могут привести к потере контроля над ней, заявила Набиуллина.