«Транснефть» в четверг соберет заявки на биржевые облигации объемом 17 млрд рублей

«Транснефть» в четверг соберет заявки на биржевые облигации объемом 17 млрд рублей

14.04.2016

ОАО «АК «Транснефть» в четверг соберет заявки на размещение биржевых облигаций серии БО-05 объемом 17 млрд рублей, следует из сообщения компании.

«Установить, что срок для направления оферт с предложением заключить предварительные договоры с потенциальными приобретателями биржевых облигаций серии БО-05, содержащие обязанность заключить в будущем с ними или с действующими в их интересах участниками торгов основные договоры, направленные на отчуждение им размещаемых Биржевых облигаций серии БО-05, начинается в 11:00 14 апреля 2016 года и заканчивается в 15:00 14 апреля 2016 года», — говорится в сообщении.

Заявки будут собирать ЗАО «Сбербанк КИБ» и Газпромбанк.

Техническое размещение бумаг компании намечено на 21 апреля 2016 года.

В настоящее время в обращении находится два выпуска биржевых облигаций «Транснефти» на 25 млрд рублей и три выпуска облигаций на общую сумму 135 млрд рублей. Также неразмещенными оставались три выпуска биржевых облигаций объемом 17 млрд рублей каждый.

На заседании 14 марта совет директоров «Транснефти» утвердил бессрочную программу биржевых облигаций максимальной номинальной стоимостью объемом 280 млрд рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте, рассчитываемый по курсу Банка России на дату принятия решения об утверждении условий выпуска. Максимальный срок погашения биржевых облигаций, размещаемых в рамках программы биржевых облигаций, составляет 10920 дней с даты начала размещения выпуска биржевых облигаций в рамках программы биржевых облигаций.

В январе заместитель вице-президента компании Павел Сериков сообщал журналистам, что потребность ОАО «АК «Транснефть» в финансовых ресурсах до 2020 года составляет 100-150 млрд рублей, из них 65-70 млрд рублей может быть привлечено в текущем году, Он уточнял, что сумма в 65-70 млрд рублей складывается из экспертной оценки емкости финансового рынка в настоящее время. Приоритетом для компании является долгосрочное рублевое финансирование. Сериков также напоминал, что необходимость в привлечении средств вызвана принятым решением о тарифах на услуги «Транснефти». Проблемы «Транснефти» связаны с тем, что ее тарифы проиндексированы всего на 5,76%, что примерно вдвое ниже уровня, который она запрашивала. По оценке компании, она недополучит 26,8 млрд рублей. Эта сумма накладывается на недофинансирование предыдущих лет.