Страны-производители нефти обсудят в Дохе возможность заморозки добычи

Страны-производители нефти обсудят в Дохе возможность заморозки добычи

17.04.2016
Страны-производители нефти обсудят в Дохе возможность заморозки добычи

Встреча стран-производителей нефти для обсуждения стабилизации ее добычи на уровне января состоится в воскресенье в Дохе (Катар). Предварительно участие подтвердили 17 стран, которые суммарно контролируют порядка 70% экспорта нефти. Российскую делегацию возглавляет министр энергетики Александр Новак.

 

Падение цен сближает

 

Каждое снижение цен на нефть всегда приводило к переговорам между ОПЕК и Россией, которая не является даже наблюдателем в картеле. Климатические и технологические особенности не позволяют России гибко менять объемы добычи, как это могут делать члены ОПЕК.

«У нас другие климатические условия, другие геологические условия. Я приведу пример: у нас более 170 тыс. скважин эксплуатационных, которые качают нефть. При этом мы добываем 534 млн т. нефти. Саудовская Аравия, которая добывает примерно тот же объем, использует для этого всего 3,5 тыс. скважин. То есть, там дебет скважин в 20 раз выше. И, например, Саудовской Аравии достаточно там понизить давление, и они могут сократить объем добычи. Потом его повысить, — и добыча пойдет опять. У нас же такое невозможно, потому что, если мы будем уменьшать добычу, нам придется законсервировать скважину, которую в нынешних климатических условиях потом просто уже не расконсервируешь», — пояснял Новак.

Тем не менее, с середины 2014 года, когда началось падение цен на нефть, активизировались и контакты между Россией и членами картеля. Традиционно инициатором переговоров выступала Венесуэла, экономика которой особенно зависима от стоимости нефти. Наиболее заметная, но и безрезультатная попытка привлечь Россию к регулированию ситуации на рынке была сделана в ноябре 2014 года. Тогда в Вене встретились представители Венесуэлы, Саудовской Аравии, России и Мексики.

Российскую делегацию, помимо Новака, представлял глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Суммарно участники встречи обеспечивали практически 30%, а с учетом вклада близких партнеров — более половины общемировой добычи. С учетом заявлений венесуэльской стороны все ждали, что по итогам встречи будет объявлено о договоренностях по снижению добычи, но этого не произошло. Сечин тогда заявил, что уровень цен пока не критичен для компании. Он также отметил, что ввиду совокупности климатических, логистических и технологических факторов, РФ не может изменять уровни добычи немедленно, но способна предпринять меры структурного характера с последствиями в среднесрочном и долгосрочном периоде.

 

ОПЕК самоустранилась

 

Идея координации производителей нефти вне ОПЕК вызвана тем, что картель, по сути, самоустранился от регулирования ситуации на рынке. До недавнего времени единственным механизмом регулирования предложения нефти были квоты ОПЕК. Однако в конце 2014 года организация, решившая все отдать на откуп рынку, не стала сокращать свою добычу, а по результатам 2015 года — даже ее нарастила. Эксперты Vygon Consulting отмечают, что такое нетрадиционное поведение регулятора, возможно, объясняется изменившейся парадигмой инвестиционного цикла в добыче, наиболее ярко проявившейся в США в результате сланцевой революции.

Исторически ключевой миссией ОПЕК являлась координация нефтяной политики ее стран-членов для поддержания справедливых цен на нефть. Картель располагает 80% мировых доказанных запасов, а также добывает порядка 40% нефти. Нефтегазовая отрасль стран-членов представлена преимущественно национальными компаниями. Только у картеля имеется значительный уровень свободных добычных мощностей. В конце 2011 года ОПЕК перешла к регулированию суммарной добычи, установленной на уровне 30 млн баррелей в сутки и остающейся по сегодняшний день неизменной.

Однако, отмечают эксперты, при стремительном падении цен на нефть осенью 2014 года ОПЕК отказалась выполнять функцию регулятора. В условиях переизбытка нефти картель не только не сократил, но, по факту, нарастил добычу жидких углеводородов за год почти на 1 млн баррелей в сутки. Несмотря на то, что добыча организации в 2015 г. превышала установленный потолок на 1,6 млн баррелей в сутки, на трех официальных встречах картеля в ноябре 2014 г., июне и декабре 2015 г. не было принято решения о сокращении объемов.

До сих пор официального отказа от механизма квотирования не произошло, ведь это означало бы прекращение функционирования ОПЕК как картеля, отмечают эксперты. Из всех членов ОПЕК Саудовская Аравия — единственная страна, располагающая достаточным уровнем гибкости для балансировки рынка, — на нее приходится около 67% свободных мощностей ОПЕК (соответствует порядка 2% мировой добычи). Однако Саудовская Аравия изменила собственной стратегии балансирующего поставщика, ориентируясь на рост рыночной доли. В течение 2015 года страна сумела выйти на пиковые уровни добычи, задействовав существенную часть своих свободных мощностей.

 

Долгая дорога в Доху

 

Отсутствие достаточного энтузиазма в 2014-2015 годах со стороны России легко объяснимо. Девальвация рубля позволила компаниям серьезно сократить издержки и подготовить запас прочности. Та же самая «Роснефть» гордится, что у нее самые низкие в отрасли удельные операционные издержки на добычу углеводородов — по итогам 2015 года они составили $2,6/баррель нефтяного эквивалента. В конце 2015 года почти все российские нефтяные компании объявили, что закладывают в свой бюджет цену нефти в $50/баррель и готовы стабильно при ней работать.

Однако даже невозмутимых российских нефтяников проняло, когда в начале 2016 года цена нефти рухнула ниже $30/баррель. И в этот раз инициатива венесуэльцев нашла больше понимания. В конце января Новак провел совещание с руководителями нефтяных компаний страны, где впервые озвучил идею взаимодействия с другими производителями нефти для координации добычи. Судя по всему, он нашел в их рядах горячую поддержку, потому что уже 16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. Причем позднее Новак признавал, что инициатива именно о «заморозке» добычи нефти, а не о сокращении, исходила от России.

Новак тогда сообщал, что страны, уже поддержавшие «заморозку» добычи нефти, экспортируют 75% этого энергоресурса, и этого достаточно, чтобы договориться. Министр также подчеркнул, что все страны-экспортеры нефти сохранят свою долю на рынке при стабилизации добычи, если предложение не увеличится. При этом стороны рассчитывают, что дисбаланс спроса и производства сократится, как минимум, на 1,3 млн баррелей в сутки.

Встречу для фиксации договоренностей о «заморозке» добычи сначала планировалось провести в марте, в том числе звучали предложения провести ее в России, но в итоге снова была выбрана Доха, так как Катар сейчас председательствует в ОПЕК.

 

С Ираном или без

 

За прошедшие с 16 февраля два месяца самым острым вопросом оставалось участие в «заморозке» Ирана, который только-только освободился от санкций и планировал серьезно наращивать добычу. 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые обсудили возможность «замораживания» уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. При этом во время переговоров Иран придерживался позиции, что страна должна восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций.

Новак 14 марта также провел переговоры в Иране и сумел получить ответ на главный вопрос, согласна ли республика на «заморозку» добычи нефти: Иран готов присоединиться к этой идее, но не раньше, чем выведет добычу нефти в стране на досанкционный уровень в 4 млн баррелей в сутки. Министр тогда заявил, что Иран находится в особой ситуации, поскольку введенные ранее санкции существенно уменьшили объемы добычи в стране. «Позиция Ирана в том, чтобы восстановить объемы, которые выделены в рамках квоты ОПЕК до введения санкций, затем он готов присоединиться к другим странам в вопросе «замораживания» добычи. Я думаю, что этот подход вполне разумный, и двери для Ирана открыты, учитывая, что Иран в целом поддерживает подходы по общей «заморозке», — сказал министр.

Иранские чиновники не раз заявляли, что не намерены подвергаться санкциям после того, как вышли из-под них. К апрелю текущего года в планах Исламской Республики было нарастить добычу нефти с 2,8 млн баррелей до 3,6 млн баррелей в сутки по сравнению прошлым годом. Уже к концу марта 2016 года Иран рассчитывал, что экспорт страной нефти достигнет отметки 2 млн баррелей в сутки.

В начале апреля второй наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд внезапно заявил, что королевство готово «заморозить» добычу нефти только в случае, если на соответствующие меры пойдет Иран. Ранее представители страны заявляли, что Саудовская Аравия готова подписать соглашение о заморозке уровня добычи нефти, даже если Иран не примет в нем участия. Позднее Новак заявил ТАСС, что провел переговоры с министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, но не стал раскрывать детали. Впрочем, он по-прежнему сохраняет оптимизм относительно итогов встречи в Дохе.

Возможно, это связано с тем, что и эксперты, и участники рынка уверены, что Ирану в этом году не удастся нарастить добычу до 4 млн баррелей в сутки в этом году, поэтому даже его отказ от присоединения к «заморозке» не окажет влияния. Уже буквально накануне встречи Иран заявил, что никогда не подпишет готовящееся в Дохе соглашение об ограничении уровня добычи нефти. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане не примет участие во встрече. Вместо Зангане во встрече будет участвовать представитель Ирана в ОПЕК Хоссейн Каземпур Ардебили.

 

Чем нефть успокоится

 

Новак не исключал на встрече и поступления других предложений по стабилизации добычи, не только на уровне января 2016 года. Представитель Кувейта в ОПЕК Наваль аль-Фузайа заявляла, что на встрече в Дохе может быть достигнута договоренность о сохранении добычи на уровне февраля 2016 года. Пока также остается неизвестным, на какой срок страны могут зафиксировать добычу.

Немаловажной остается и тема осуществления мониторинга соблюдения договоренностей: на какой источник информации будут ориентироваться договаривающиеся стороны при фиксации объемов добычи и мониторинге выполнения соглашения. Эксперты Vygon Consalting отмечают, что если прозрачность статистики по добыче жидких углеводородов в РФ, публикуемой ЦДУ ТЭК, обеспечивается публичностью компаний — основных производителей российской нефти, то данные ОПЕК — организации, в основном представленной закрытыми государственными предприятиями, могут вызывать недоверие.

Восстановление цен Brent с начала года составляет уже 65%. При этом существенное ускорение роста нефти началось с 16 февраля — с тех пор цена Brent выросла на 40%. Впрочем, все участники переговоров не раз заявляли, что не стремятся к серьезному росту цен, так как это может вернуть на рынок проекты с высокой себестоимостью добычи, а, значит, опять вызвать избыток предложения. Ценой, которая устроит всех, называлось $50/баррель.

По оценке Sberbank CIB, возможны четыре варианта итогов переговоров 17 апреля. Так, наиболее позитивным был бы вариант, при котором Иран немедленно соглашается участвовать в подписании соглашения по заморозке добычи нефти, а также в ходе переговоров создается дорожная карта по сокращению добычи в будущем. Аналитики Sberbank CIB оценивают вероятность реализации такого сценария на уровне 15%. В случае такого позитивного исхода цена Brent вырастет до $47-50/баррель, считают эксперты банка.

Еще один сценарий, который может реализоваться с вероятностью 30 процентов, заключается в широком одобрении «заморозки» добычи, но Иран соглашается участвовать лишь при увеличении уровня своей добычи до 4 млн барр/сутки к первому кварталу 2017 г. В таком случае, по прогнозу Sberbank CIB, цена Brent вырастет до $45/барр и может подняться до $47/барр в краткосрочной перспективе.

Кроме того, с 20-процентной вероятностью может реализоваться сценарий полного провала переговоров, при котором цена Brent упадет ниже $35/барр. Однако, по мнению экспертов Sberbank CIB, базовым сценарием является соглашение по «заморозке» добычи нефти без участия Ирана. При этом цена Brent останется на уровне $45/барр.