Снижением котировок начались торги в Токио после землетрясения

Снижением котировок начались торги в Токио после землетрясения

15.04.2016

Небольшим снижением котировок открылись торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ), корректируясь после продолжавшегося в течение недели роста. Произошедшее на острове Кюсю землетрясение магнитудой 6,5 привело к росту в строительном секторе.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) снизился на 0,26% до отметки 16 866,98 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, потерял 0,52% и опустился до 1 364,24 пункта.

По мнению аналитиков, инвесторы фиксируют прибыль после мощного роста в последние дни. «За последние три дня у нас был сильный рост, так что легко можно ожидать фиксации прибыли», — привело агентство Блумберг слова Дзюити Вако из Nomura Holdings.

Между тем, землетрясение магнитудой 6,5, потрясшее в четверг вечером юго-западный японский остров Кюсю, по слова специалистов, не оказал решающего влияния на поведение инвесторов, хотя определенные опасения сохраняются. В пострадавших районах расположены заводы и производственные базы ряда компаний, так что «возможно определенное воздействие на компании через цепочки поставок», считает Вако.

Кроме того, по его мнению, в ближайшее время можно будет наблюдать «рост акций компаний, связанных со строительством и страхованием», на фоне серьезных разрушений в префектуре Кумамото, где располагался эпицентр подземных толчков. Так, на открытии торгов прибавляют в цене бумаги компаний Sekisui House (+0,28%), Obayashi Corporation (+1,02%) и Shimizu Corporation (+2,47%).

Незначительное снижение отмечается среди компаний, чьи производства были временно остановлены после удара стихии. Спад показывают автомобильная компания Honda Motor (-0,78%), Suntory Beverage & Food (-1,23%) и компания-оператора расположенных на Кюсю АЭС Kyushu Electric Power (-0,25%).

На открытии торгов несколько укрепилась национальная валюта, за $1 здесь дают 109,32-109,33 иены против 109,41-109,42 на закрытии днем ранее.