СМИ: суд в Лондоне заморозил почти $1 млрд активов бывших владельцев «Траста»

СМИ: суд в Лондоне заморозил почти $1 млрд активов бывших владельцев «Траста»

14.04.2016
СМИ: суд в Лондоне заморозил почти $1 млрд активов бывших владельцев "Траста"

Находящееся в процессе санации ПАО «Национальный банк «Траст» 11 апреля подало в Высокий суд Лондона иск с требованием возместить ущерб в размере $830 млн к бывшим собственникам — Илье Юрову, Николаю Фетисову и Сергею Беляеву, а также их супругам, и добилось заморозки их активов на эту сумму. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. В банке изданию подтвердили эту информацию.

«Решение (Высокого суда Лондона. — прим. ТАСС) о заморозке активов бывших акционеров «Траста» подтверждает, что суд считает обоснованным рассмотрение вопроса об их персональной ответственности за кредиты, которые были выданы банком контролируемым ими компаниям, а также за ситуацию, в которой «Траст» оказался в декабре 2014 года и которая привела к необходимости его финансового оздоровления», — сообщил «Коммерсанту» директор блока специальных проектов банка «Траст» Николай Мыльников.

Банк подозревает своих бывших владельцев в выдаче кредитов подконтрольным им офшорным компаниям на сумму около $1 млрд (разница между суммами иска и выданных кредитов объясняется существованием рядом залогов и потенциальной возможностью по взысканию ряда долгов). По данным издания, выданные кредиты оказались на персональных банковских счетах или были реинвестированы в недвижимость в Москве.

По информации издания, часть счетов была заморожена в Швейцарии по требованию прокуратуры, которая расследует дело о мошенничестве и отмывании денег.

Кроме того, английский суд в конце января заблокировал продажу подконтрольного через третьих лиц бывших владельцам банка портфела недвижимости в Москве. По данным источников «Коммерсанта», сделка была заключена на нерыночных условиях и предполагала обналичивание недвижимых активов и вывод полученных средств.

Илья Юров отказался от комментариев, сославшись на то, что его позицию должны представлять адвокаты. С Николаем Фетисовым и Сергеем Беляевым связаться изданию не удалось.

Как рассказал источник «Ъ», знакомый с позицией бывших акционеров «Траста», «обвинения они не признают, считая реально связанными с собой только три компании с общей суммой задолженности перед банком порядка 8 млрд руб., из которых половина долга обслуживается».

Портфель вкладов населения в банке «Траст» на декабрь 2014 года достигал почти 140 млрд рублей. Банк России утвердил ФК «Открытие» инвестором в рамках финансового оздоровления банка «Траст». Всю процедуру санации регулятор оценил в 127 млрд руб.

Финансовая корпорация «Открытие» — одна из крупнейших инвестиционно-банковских групп, в структуру которой входят «Открытие брокер», «Открытие капитал», УК «Открытие», Ханты- Мансийский банк «Открытие», банк «ФК Открытие», «Открытие Страхование».