СМИ: инвестиции КНР в экономику США могут достичь рекордных $30 млрд в 2016 году

СМИ: инвестиции КНР в экономику США могут достичь рекордных $30 млрд в 2016 году

13.04.2016

Китайские инвестиции в экономику США могут достичь рекордных показателей в 2016 году, увеличившись вдвое — до $30 млрд. Об этом пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на данные исследовательской компании Rhodium Group и Национального комитета США по развитию китайско-американских отношений. В 2015 году инвестиции КНР в США составили $15 млрд, а в 2014 году — $11,9 млрд.

Однако достичь нового рекорда будет возможно, если все объявленные в начале года договоренности начнут реализовываться, отмечается в статье. Между тем, эксперты утверждают, что темпы инвестиций уже начали замедляться, что вызвано критическим отношением к скупке американских активов китайскими предпринимателями. Дело в том, что основные инвестиции предполагают процессы слияния и поглощения компаний. С учетом предвыборной гонки в США многие такие проекты привлекают внимание политиков, и «избиратели выражают глубокое недоверие по поводу американских экономических и торговых связей с такими странами, как Китай, Мексика и Япония». Некоторые парламентарии заявляют, что американские компании не могут вкладывать свои капиталы во многие сектора китайской экономики так же легко, как это делают их партнеры из КНР в США.

Несмотря на то, что экономика Китая считается второй по величине в мире, инвестиции в США — невелики. Лишь восьмая часть всех зарубежных китайских инвестиций, составивших в прошлом году 120 млрд долл, пришлись на Америку. «Однако объем инвестиций в США растет быстрыми темпами, — указывается в публикации. — Во многом это объясняется стремлением КНР перевести свою экономику в русло технологий, оказания услуг и повышения потребительских расходов». «Они предпринимают большие усилия, чтобы обновить свои технологии, создать новые экономические бренды, — приводит газета мнение экономиста Rhodium Group Тило Ханеманна. — Мы уже наблюдаем большие изменения в китайских инвестициях, которые перемещаются из развивающихся стран и рынков в страны с высоким уровнем доходов, включая США, Европу и Австралию».

Американские законодатели постоянно призывают чиновников самым тщательным образом исследовать инвестпроекты, связанные, в первую очередь, с финансовой инфраструктурой и технологиями. «Это, безусловно, может оказать психологическое давление на китайцев, у которых может создаться впечатление, что в предвыборный год сделки лучше не заключать вообще», — заметил Ханеманн.

Аффилированный с китайскими компаниями бизнес в настоящее время распространен в 362 из 435 избирательных округов США. В частности, Нью-Йорк извлекает большую выгоду от сделок с китайскими партнерами в сфере туризма и финансовых услуг, а южные регионы США получают значительные инвестиции в нефтехимической промышленности и других отраслях производства.