Слухи слияния Apple и Disney

Слухи слияния Apple и Disney

14.04.2017

Apple  собирается купить Disney!

Финансовые возможности  позволят Apple произвести переворот в сервисах, а также производстве устройств и контента. 

Откуда взялись  слухи….

На счетах Apple без дела лежат сотни миллиардов долларов

На за­ру­беж­ных сче­тах ком­па­нии Apple хра­нит­ся около 230 млрд дол­ла­ров. Они ждут воз­вра­ще­ния в стра­ну, но сей­час такая опе­ра­ция чре­ва­та огром­ны­ми по­те­ря­ми из-за на­ло­гов, по­это­му кор­по­ра­ция вы­жи­да­ет.

 Глава ком­па­нии Тим Кук ска­зал, что «с оп­ти­миз­мом» смот­рит на пер­спек­ти­вы на­ло­го­вой ре­фор­мы, ко­то­рая поз­во­лить из­бе­жать огром­ных по­терь при ре­па­три­а­ции ка­пи­та­ла в США. Disney обойдется недешево Да, у Apple много денег, но Disney — очень до­ро­гая ком­па­ния с ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­за­ци­ей в 237 млрд дол­ла­ров. Кроме того, ана­ли­ти­ки  по­ла­га­ют, что в слу­чае со­вер­ше­ния сдел­ки Apple при­дет­ся за­пла­тить на 40% боль­ше те­ку­щей сто­и­мо­сти акций. Если ком­па­нии и удаст­ся ре­па­три­и­ро­вать после упла­ты на­ло­гов 200 млрд дол­ла­ров, то этой суммы все равно не хва­тит, и при­дет­ся за­ни­мать.

 До сих пор самое до­ро­гое при­об­ре­те­ние Apple обо­ш­лось ей на два по­ряд­ка де­шев­ле — ком­па­ния ку­пи­ла му­зы­каль­ную ком­па­нию Beats за 2,2 млрд дол­ла­ров. 

Зачем Apple пы­тать­ся ку­пить Disney?

 На это есть несколь­ко воз­мож­ных при­чин. Чтобы снизить зависимость бизнеса от продаж iPhone. Сейчас на них приходится более 60% всех доходов. Это феноменально успешный продукт, но в итоге Apple очень зависит от рыночной ситуации. Чтобы стимулировать развитие сервисов. В условиях замедления роста рынка смартфонов Apple старается развивать другие направления, и различные сервисы (в том числе Apple Music) очень важны для компании. Disney с его огромной библиотекой контента и медиа-каналами по подписке пришелся бы очень кстати. 

Чтобы конкурировать с Netflix (NASDAQ: Netflix [NFLX]) и Amazon (NASDAQ: Amazon.com [AMZN]) на их поле. Объединив технологическую экспертизу с библиотекой контента и опытом в его производстве, компания могла бы стать заметным игроком на рынке потокового вещания. RBC пишет: «Ни один из игроков по отдельности не стал выходить на этот рынок, возможно, из-за высокой конкуренции. В то же время у объединенной компании был бы готовый инструмент дистрибуции видео (через устройства, проданные Apple, и магазин iTunes), а также огромная библиотека готового контента и мощности для производства фильмов и телешоу». Чтобы принести акционерам Apple прямую финансовую выгоду.

 Аналитики  подсчитали, что в случае приобретения Disney прибыль на акцию вырастет на 18%. Наконец, у двух компаний есть кое-что общее. Стив Джобс, покойный руководитель Apple, был также крупнейшим акционером анимационной студии Pixar, которая сегодня входит в состав Disney. Роберт Айгер, глава Disney, и Стив Джобс

 И­сле­до­ва­ние  было спро­во­ци­ро­ва­но слу­ха­ми и во­про­са­ми со сто­ро­ны ин­ве­сто­ров, а не ин­сай­дер­ски­ми све­де­ни­я­ми или сви­де­тель­ства­ми об иду­щих между ком­па­ни­я­ми пе­ре­го­во­рах. Ана­ли­ти­ки при­зна­ют, что «шансы неве­ли­ки, но они выше нуля». Раз­го­во­ры о воз­мож­ной сдел­ке зву­чат уже много лет. Еще в 2016 году Джон Мэ­ло­ун, много лет про­ра­бо­тав­ший на аме­ри­кан­ском ка­бель­ном те­ле­ви­де­нии, ска­зал, что, если бы спор­тив­ные ка­на­лы ESPN от­де­ли­лись от Disney, то осталь­ное могло бы за­ин­те­ре­со­вать Apple. Кроме того, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Disney Боб Айгер вхо­дит в совет ди­рек­то­ров хай­тек-ком­па­нии. Аналитики пишут: «Если сдел­ка ко­гда-ни­будь про­изой­дет, это будет огром­ное со­бы­тие, а по­лу­чив­ша­я­ся ор­га­ни­за­ция ста­нет иг­ро­ком бес­пре­це­дент­но­го мас­шта­ба в об­ла­сти про­из­вод­ства и рас­про­стра­не­ния кон­тен­та с огром­ным по­тен­ци­а­лом для со­зда­ния кон­ку­рен­то­спо­соб­но­го по­то­ко­во­го ви­део­сер­ви­са. Ком­па­ния будет об­ла­дать огром­ны­ми тех­ни­че­ски­ми и фи­нан­со­вы­ми воз­мож­но­стя­ми, ко­то­рые могут быть ис­поль­зо­ва­ны для при­об­ре­те­ния и за­щи­ты прав на кон­тент. Также стоит ожи­дать ин­те­гра­ции тех­но­ло­гий Apple в парки раз­вле­че­ний и по­тре­би­тель­ские то­ва­ры, про­из­во­ди­мые Disney». Кроме того экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что в слу­чае объ­еди­не­ния ком­па­нии по­лу­чат ряд уни­каль­ных воз­мож­но­стей и смо­гут ре­шить даже те за­да­чи, ко­то­рые рань­ше были непо­силь­ны­ми. И, на­ко­нец, глав­ный ар­гу­мент ана­ли­ти­ков в поль­зу сдел­ки: «Важно, что Apple и Disney — не про­сто ли­де­ры в своих от­рас­лях. Каж­дая из ком­па­ний — биз­нес-кон­гло­ме­рат ми­ро­во­го мас­шта­ба со сво­и­ми уни­каль­ны­ми про­дук­та­ми и услу­га­ми, с ко­то­ры­ми зна­ко­мо почти все на­се­ле­ние пла­не­ты. При этом ком­па­нии почти нигде не кон­ку­ри­ру­ют. Так что если за­дать­ся во­про­сом, что имен­но они могут сде­лать вме­сте, то, с уче­том мас­шта­ба фи­нан­со­вых и тех­ни­че­ских воз­мож­но­стей, ответ будет таким — что угод­но».