Силуанов: РФ сохранила инвестрейтинг благодаря своим действиям в экономической политике

Силуанов: РФ сохранила инвестрейтинг благодаря своим действиям в экономической политике

16.04.2016
Силуанов: РФ сохранила инвестрейтинг благодаря своим действиям в экономической политике

Достижения в области макроэкономической политики, в том числе резкое замедление инфляции и стабилизация экономики, позволили РФ сохранить инвестиционный рейтинг, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг РФ на инвестиционном уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом.

«Достижения в области макроэкономической политики (адаптация платежного баланса, стабилизация экономической динамики, резкое замедление инфляции) и постоянная коммуникация с рейтинговыми агентствами позволила сохранить России инвестиционный рейтинг», — сказал он.

Министр добавил, что «дальнейшая наша задача — в рамках подготовки бюджета на предстоящую трехлетку обеспечить структурные изменения в экономике, способствующие ускорению экономического роста, в том числе через обеспечение постепенной бюджетной консолидации, снижение бюджетного дефицита, а также принятие нового бюджетного правила».

Согласно сообщению Fitch, рейтинг подтвержден на фоне сильного внешнего баланса России и низкой потребности в суверенном финансировании в условиях зависимости от цен на нефть, рисков со стороны госуправления, низкого потенциала роста и геополитической напряженности.

Fitch также отмечает снижение опасений по поводу сокращения резервов на покрытие оттока капитала и долговой нагрузки.

Ранее источник сообщил ТАСС, что Силуанов проводит встречи с представителями международных рейтинговых агентств в ходе своей поездки в Вашингтон на традиционную весеннюю сессию МВФ и Всемирного банка.

Сейчас РФ от двух международных рейтинговых агентств имеет рейтинг ниже инвестиционного: от Moody’s — Ba1 и от S&P — BB+. Fitch сохранил рейтинг РФ на уровне «инвестиционного» — BBB-. Moody’s подтвердило рейтинг на уровне Ba1 5 марта 2016 г. и поставило его на пересмотр с возможностью понижения, такой пересмотр может состояться в течение двух месяцев.