Силуанов: Минфин РФ будет ориентироваться на цену нефти на уровне $40/баррель

Силуанов: Минфин РФ будет ориентироваться на цену нефти на уровне $40/баррель

15.04.2016

Министерство финансов РФ будет ориентироваться на цену нефти на уровне $40 за баррель, заявил в пятницу министр финансов России Антон Силуанов в эфире телеканала CNBC.

«Наши экономические планы мы строим исходя из уровня $40 за баррель. Поэтому мы видим, что в условиях снижения темпов роста мировой экономики, в условиях больших накопленных запасов нефти странами-производителями нет серьезных фундаментальных оснований для увеличения цен на нефть. Мы видим, что нам придется работать в условиях, когда цена на нефть будет колебаться около $40 за баррель. Это нормально, поскольку не будет перекосов для России с точки зрения рентабельности в сырьевых отраслях. Будут созданы условия для того, чтобы развивались несырьевые отрасли экономики», — сказал он.

Ранее в пятницу первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева заявляла, что базовый сценарий развития экономики, подготовленный Банком России на 2016 год с ценой на нефть на уровне $30 за баррель, хотя и кажется консервативным на фоне других прогнозов, но пока остается самым разумным для реализации денежно-кредитной политики в условиях волатильности на рынке.

В обновленный базовый сценарий ЦБ РФ заложил среднюю цену нефти в $30 за баррель на 2016 год и ее постепенный рост до $40 за баррель к 2018 году. Рисковый сценарий ЦБ предполагает цены на нефть в $25 за баррель на 2016-2018 гг.