Сечин: период низких цен не может продлиться долго

Сечин: период низких цен не может продлиться долго

12.04.2016
Сечин: период низких цен не может продлиться долго

Снижение инвестиционной активности на нефтяном рынке будет иметь долгосрочные последствия. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на Саммите товарных рынков в Лозанне.

«Фактор инвестиций в нефтяной отрасли играет ключевую роль, мы наблюдаем уже очень значительное снижение инвестиционной активности, более чем на $250 млрд, и это будет иметь долгосрочные последствия», — сказал Сечин.

Также Игорь Сечин заявил, что избыток предложения нефти на рынке будет преодолен в течение двух лет.

«Решающий фактор резкого падения нефтяных цен — это все-таки существенное превышение предложения над спросом. На сегодня представляется, что избыток предложения будет преодолен в течение двух лет», — сказал глава «Роснефти».

За это время, по мнению главы «Роснефти», профицит предложения на рынке будет нейтрализован в силу роста мировой экономики и потребления, истощения действующих месторождений, консервации сложных и недостаточно эффективных проектов.

«Так что достижение сбалансированности рынка, которое мы считаем неизбежным, потребует определенного времени. В этот период рынок будет характеризоваться продолжением значительной волатильности и для принятия правильных решений потребуется глубокий анализ краткосрочных и фундаментальных факторов» — добавил Сечин.

«По ряду причин мы находимся в фазе низких цен. Но она (фаза — прим. ТАСС) не может продлиться долго, в частности, потому, что нынешние цены не обеспечивают полного цикла затрат», — сказал он. 

Сечин также заявил, что не разделяет мнения о том, что тенденция снижения сырьевых цен может затянуться на 10-15 лет

«Мы много раз слышали о теории конца суперцикла высоких сырьевых цен и перехода к эре суперцикла низких сырьевых цен, который, якобы, может затянуться на 10-15 лет. Сразу скажу, что в отношении нефтяных цен не разделяю этой концепции», — заявил глава «Роснефти».

 

Добыча сланцевой нефти

 

По мнению Сечина, снижение добычи сланцевой нефти продолжится при ожидаемых низких ценах на нефть, но может стабилизироваться при стоимости нефти выше $45-50 за баррель.

«При ожидаемых в близкой перспективе ценах это падение продолжится. Для стабилизации сланцевой добычи, видимо, потребуются ценовые уровни выше $45 за баррель или даже $50 за баррель для сорта WTI», — сказал он.

Сечин напомнил, что добыча «американской трудноизвлекаемой нефти» снижается, несмотря на использование для поддержки добычи как преференциальных налоговых режимов, так и широкого набора доступных в США инструментов финансового характера.