Саудовская Аравия объявит 25 апреля план по замещению доходов от нефти

Саудовская Аравия объявит 25 апреля план по замещению доходов от нефти

17.04.2016

Второй наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман заявил, что 25 апреля будет объявлена национальная программа по замещению доходов королевства от нефти. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg.

По словам принца, программа будет запущена через 45 дней после ее объявления и предусматривает комплекс мер, которые позволят экономике Саудовской Аравии адаптироваться в условиях низких мировых цен на нефть и к 2020 году увеличить «ненефтяные» доходы королевства до $100 млрд. План предусматривает преобразование государственной нефтяной компании Saudi Aramco в энергетический и промышленный конгломерат, а также создание на его основе крупнейшего в мире суверенного инвестиционного фонда.

Мохаммед бин Салман заявил, что в 2017 году 5% акций Saudi Aramco будут выставлены на IPO, а компания преобразована в ПИФ для привлечения отечественных и иностранных инвесторов. При этом планируется, что доля иностранных инвестиций в активах фонда к 2020 году должна возрасти до 50 процентов против пяти в настоящее время.