Саудовская Аравия не будет замораживать нефтедобычу без остальных производителей

Саудовская Аравия не будет замораживать нефтедобычу без остальных производителей

16.04.2016

Саудовская Аравия согласится ограничить объемы добычи нефти только в том случае, если другие основные производители, включая Иран, поступят аналогичным образом. Об этом агентству Bloomberg заявил второй наследный принц и министр обороны королевства Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

«Если крупнейшие производители не заморозят добычу нефти, мы не будем ее замораживать Если мы не заморозим добычу нефти, то будем продавать (нефть — прим. ред.) при любом удобном случае», — сказал Мухаммед бен Сальман.

Он отметил, что если цены на нефть вырастут до $60 или $70 за баррель, это станет сильным толчком для экономики. По его словам, у страны есть свои программы, которым не нужны высокие цены на нефть.

По словам принца, страна при желании может увеличить добычу с 11,5 млн баррелей в сутки до 12,5 млн баррелей нефти в сутки за 6-9 месяцев. «Я не говорю, что нам следует производить больше, но мы можем это сделать. Мы можем производить 20 млн баррелей нефти в сутки, если мы инвестируем в производственные мощности», — сказал Мухаммед бен Сальман.

Вопрос о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года будет обсуждаться 17 апреля на встрече представителей стран — производителей нефти в Дохе. Ранее большинство нефтедобывающих стран подтвердили участие во встрече.

Восстановление цены на нефть марки Brent с начала года составляет уже 65%. При этом существенное ускорение роста нефти началось с 16 февраля после первых договоренностей стран-производителей нефти по «заморозке» уровня добычи.