Профицит текущего счета платежного баланса в первом квартале упал на 61%

Профицит текущего счета платежного баланса в первом квартале упал на 61%

11.04.2016

 Профицит текущего счета платежного баланса в первом квартале упал на 61% в годовом выражении до $11,7 млрд, говорится в сообщении Банка России.  

«Его сокращение стало следствием уменьшения более чем в два раза положительного сальдо внешней торговли товарами в условиях значительного снижения экспорта при замедлении падения импорта», — говорится в сообщении регулятора. 

Профицит торгового баланса РФ в феврале упал в годовом выражении почти вдвое до $7,353 млрд, также отмечает ЦБ. В частности, показатель февраля 2016 г. оказался в 1,9 раза ниже показателя годом ранее, когда он составил  $13,973 млрд. Экспорт в феврале снизился в годовом выражении на 31,4% до $20,171 млрд. Импорт за аналогичный месяц сократился в годовом выражении на 16,9% до $12,818 млрд.

 

Об оттоке капитала

 

 Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в первом квартале упал более чем в 4,5 раза в годовом выражении до $7 млрд. «Главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала по-прежнему остается погашение внешних обязательств, хотя и в существенно меньших размерах, чем в аналогичном периоде прошлого года», — говорится в сообщении регулятора.

Как сообщала ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина, отток капитала из РФ в 2016 году при базовом сценарии развития экономики может составить около $40 млрд.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также считает, что отток капитала из России в текущем году продолжит сокращаться. По его словам, положительная динамика ВВП будет опираться на сокращение оттока капитала и на снижение уровня инфляции.

Пика вывоз капитала частным секторов достиг в 2014 году, когда из страны было вывезено более $150 млрд. В 2015 году этот показатель сократился до $56,9 млрд . Сокращению оттока капитала способствует снижение выплат российскими компаниями по внешним долгам.