Правление «Газпрома» предлагает увеличить дивиденды за 2015г. на 2,8% до 7,4 руб. на акцию

Правление «Газпрома» предлагает увеличить дивиденды за 2015г. на 2,8% до 7,4 руб. на акцию

13.04.2016

Правление ПАО «Газпром» рассмотрело вопросы подготовки годового собрания акционеров и предложило совету директоров рассмотреть дивиденды по результатам деятельности в 2015 году. в размере 7,4 рубля на акцию, говорится в сообщении российского газового холдинга.

«В частности, предлагаемый размер дивидендов составляет 7 рублей 40 копеек на одну акцию (на 2,8% выше уровня прошлого года). Таким образом, на выплату дивидендов рекомендуется направить 50% от скорректированной чистой прибыли ПАО «Газпром» (головной компании) по РСБУ за 2015 год. Решение о выплате дивидендов, их размере, форме и сроках выплаты, а также дате, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, будет принято собранием акционеров по рекомендации совета директоров», — говорится в сообщении.

Таким образом, всего на выплату дивидендов может быть направлено 175,2 млрд рублей. Чистая прибыль «Газпрома» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2015 год увеличилась в два раза и составила 403,522 млрд рублей. В прошлом году акционеры «Газпрома» утвердили дивиденды за 2014 год в 7,2 рубля на акцию, что соответствует выплатам по итогам 2013 года. Таким образом, на выплату дивидендов было направлено 90,2% чистой прибыли головной компании группы «Газпром» по российским стандартам бухучета (РСБУ) за 2014 год. По итогам 2013 года «Газпром» также выплачивал дивиденды в размере 7,2 рубля на акцию. На выплату дивидендов было направлено 170,4 млрд рублей, или 25% от чистой прибыли по РСБУ. Дивиденды «Газпрома» за 2012 год составляли 5,9 рубля на акцию.

Правление также одобрило предложение провести годовое собрание акционеров ПАО «Газпром» 30 июня 2016 года в Москве. Правление одобрило и внесло на рассмотрение совета директоров проект изменений в устав ПАО «Газпром», а также проекты положений о собрании акционеров, совете директоров, правлении, председателе правления ПАО «Газпром» в новых редакциях. Документы подготовлены, в основном, в связи с изменениями в федеральном законе «Об акционерных обществах» и утвержденной в июне 2015 года собранием акционеров компании новой редакцией устава.

Правление приняло решение предложить совету директоров внести на утверждение собранием акционеров кандидатуру ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК) в качестве аудитора ПАО «Газпром». ФБК является победителем открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита ПАО «Газпром».

В настоящее время количество акционеров ПАО «Газпром» составляет несколько сотен тысяч владельцев акций, проживающих в России и за рубежом. Росимуществу принадлежит 38,4% акций «Газпрома», государственному «Роснефтегазу» — 10,97%, «Росгазификации» — 0,89%.