«Норникель» продал 100% акций авиакомпании «Нордавиа»

«Норникель» продал 100% акций авиакомпании «Нордавиа»

15.04.2016
"Норникель" продал 100% акций авиакомпании "Нордавиа"

ГМК «Норильский никель» закрыла сделку по продаже 100% акций ЗАО «Нордавиа — региональные авиалинии» акционерному обществу «Скай Инвест», говорится в сообщении «Норникеля».

В структуру сделки также включено ООО «Норд-Текник», занимающееся обслуживанием и ремонтом авиационной техники.

«Сделка является логическим продолжением принятой стратегии компании по реализации непрофильных активов. Следует отметить, что авиакомпания передается полностью без каких-либо долгов и продолжит осуществлять свою деятельность, в том числе в Мурманской и Архангельской областях. При этом после продажи авиакомпания продолжит вместе с «Норильским никелем» реализацию социальной программы для сотрудников ГМК по проезду к месту отпуска, которую компания финансирует в соответствии с коллективным договором», — цитируется в сообщении вице-президент — руководитель блока непромышленных активов и энергетики «Норникеля» Оник Азнаурян.

В ходе реализации сделки была полностью реструктурирована текущая задолженность авиакомпании перед поставщиками и финансовыми институтами.

«Нордавиа» специализируется на перевозках пассажиров из Северо-Западного федерального округа по России, в том числе в Москву, на черноморские и северокавказские курорты, аэропорты базирования — Москва и Архангельск.

«Норникель» купил авиакомпанию в 2011 году у «Аэрофлота» за $7 млн (ее долги тогда составляли $228 млн). В настоящее время парк «Нордавии» состоит из девяти самолетов Boeing 737-500. В 2015 году компания сократила пассажирские перевозки на 4% — до 727,625 тыс. человек (21-е место в России).