Норвегия не примет участия во встрече стран-производителей нефти в Дохе 17 апреля

Норвегия не примет участия во встрече стран-производителей нефти в Дохе 17 апреля

12.04.2016
Норвегия не примет участия во встрече стран-производителей нефти в Дохе 17 апреля

Правительство Норвегии не будет направлять своих официальных представителей на встречу стран-производителей нефти в столице Катара Дохе. То, что позиция страны по этому вопросу остается неизменной, подтвердил ТАСС сотрудник пресс-службы министерства нефти и энергетики королевства Хокон Смит-Исаксен.

«Могу официально подтвердить, что наших представителей на предстоящей встрече не будет», — заявил собеседник агентства.

По его словам, ведомство «регулярно контактирует с другими странами-производителями и игроками нефтегазового рынка», однако какие-либо подробности, касающиеся данных контактов в министерстве пока что разглашать не намерены. В министерстве также подчеркивают, что в 2016 году на норвежском шельфе прогнозируется снижение объемов добычи нефти по сравнению с прошлым годом.

Ранее в этом году представители ведомства, а также премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг отмечали, что норвежские власти не планируют искусственно регулировать объемы добычи «черного золота». Эксперты из скандинавского королевства, со своей стороны, указывают на то, что позиция Норвегии в этом вопросе не имеет принципиального значения, так как даже заметного сокращения добычи на ее шельфе рынок бы почти не почувствовал. В 2015 году с норвежского шельфа на поверхность было поднято чуть больше 570 млн баррелей нефти, что относительно немного по сравнению с 4 млрд баррелей, добытыми за тот же период в РФ и 3,7 млрд баррелей в Саудовской Аравии.

По данным Норвежского нефтяного директората, в 2015 году компании, действующие на шельфе страны, нарастили добычу нефти на 3,6%. При этом в директорате полагают, что 2015 год был пиковым, и добыча нефти на норвежском шельфе будет падать в ближайшие 5 лет, достигнет минимума в 504,5 млн баррелей к 2019 году и несколько увеличится лишь в 2020.

В середине февраля текущего года в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы, входящих в ОПЕК, а также министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны выразили готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны- производители присоединятся к этой инициативе. 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, на которых обсуждалась возможность «замораживания» уровня добычи нефти. Очередная встреча нефтедобывающих стран должна состояться в Дохе 17 апреля.