Новак: цена на нефть $40-60 за баррель в нынешних условиях была бы оптимальной для бюджета

Новак: цена на нефть $40-60 за баррель в нынешних условиях была бы оптимальной для бюджета

18.04.2016
Новак: цена на нефть $40-60 за баррель в нынешних условиях была бы оптимальной для бюджета

Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что цена на нефть на уровне $40-60 за баррель в текущих условиях была бы оптимальной для формирования бюджета и нефтяной отрасли РФ. Об этом он заявил в эфире телеканала НТВ.

«В нынешних условиях цена $40-60, наверное, та цена, которая была бы нормальной и для формирования бюджета, и для нормальной работы отрасли», — сказал он.

По его словам, отсутствие договоренности в Дохе не приведет к негативным последствиям для отечественной нефтяной отрасли. При этом он отметил, что это может «довольно негативно отразиться на ценах и на рынке». «Но, тем не менее, мы считаем, что это не исключает рыночные механизмы формирования цен», — добавил он.

Министр также отметил, что цена нефти в $40 за баррель отражает реальную картину рынка.

«Мы считаем, что та цена, которая была до сегодняшнего дня и которая сложилась на уровне $40 примерно, отражала реальную картину и, мне кажется, была довольно комфортной и для производителей, и для потребителей в условиях, когда мы находимся еще в режиме перепроизводства. То есть на сегодняшний день все-таки у нас еще 1,5 миллиона баррелей в сутки избыток предложения над спросом. Эта цена носит, наверное, на сегодняшний день справедливый уровень, выражающий интересы и потребителей, и производителей. Как сейчас будет реагировать рынок, трудно сказать», — сказал он. 

Новак подчеркнул, что цена на нефть, которая была на момент переговоров в Дохе, учитывала потенциальное достижение соглашения по «заморозке» нефтедобычи, но сильной волатильности на рынке по итогам встречи Минэнерго РФ не ожидает. «Все-таки фундаментальные факторы, которые влияют на цену и на настроение на рынке, начали играть свою роль уже в последние несколько месяцев», — добавил Новак.