Новак: цена на нефть во втором полугодии может достигнуть $40-45 за баррель

Новак: цена на нефть во втором полугодии может достигнуть $40-45 за баррель

12.04.2016
Новак: цена на нефть во втором полугодии может достигнуть $40-45 за баррель

Цены на нефть вряд ли будут высокими в ближайшей перспективе, в первом полугодии — в среднем чуть ниже $40 за баррель, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на Биржевом форуме.

«Вряд ли цены на нефть будут высокими в ближайшей перспективе. Сейчас, в первом полугодии, средняя цена будет чуть ниже 40… Второе полугодие — если те расчеты, которые мы делаем, правильные, — мы ожидаем, что цена может быть 40-45 ($ за баррель) в среднем, может быть к концу года $50», — сказал он.

Кроме того, министр заявил, что цены на нефть в 2017-2018 гг. могут достигнуть $60 — $65 за баррель. «По прогнозу, в 2017-2018 годах цена может быть на уровне $60 — $65 за баррель», — сказал Новак. Ранее сообщалось, что Всемирный банк ухудшил свой прогноз по средней цене на нефть в 2016 г. до $37 за баррель, в 2017 г. ВБ прогнозирует ее рост до $48 и до $51,4 в 2018 г.

 

Добыча нефти

 

Россия в 2016 году увеличит добычу нефти, газа, угля и выработку электроэнергии, сказал он.

«В 2016 году мы прирастем практически по всем направлениям ТЭКа. И по добыче нефти , и по газу, и по выработке электроэнергии, и по добыче угля», — сказал он.

Добыча нефти в России в 2017 году пока прогнозируется на уровне текущего года — 537 млн тонн.

Инвестиции 30 крупнейших нефтяных компаний в мировую экономику в 2016 году упадут до $338 млрд, заявил Александр Новак. «В 2013 года — до падения цен — по 30 крупнейшим компаниям (этот показатель составлял $533 млрд сейчас, в 2016 году, мы ожидаем примерно $338 млрд», — сказал он.

По словам министра, за последние три года нефтяные компании нарастающим итогом недофинансировали в мировую экономику порядка $450 млрд.

Минэнерго РФ оптимистично смотрит на возможность договориться о заморозке добычи нефти на встрече в Дохе. «Я оптимист», — сказал он, отвечая на вопрос о том, как он оценивает шансы на заморозку добычи нефти.

Вопрос о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 г. будет обсуждаться 17 апреля на встрече в столице Катара Дохе. Ранее большинство нефтедобывающих стран подтвердили участие во встрече. В середине февраля нынешнего года в столице Катара министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак выразили готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года для стабилизации цен на сырье, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Мировое перепроизводство нефти в 2016 году составляет 1,5-1,8 млн баррелей в сутки, заявил Новак. Рост потребления нефти в мире в ближайшее 10 лет может увеличиться на 10 млн баррелей в сутки. «На наш взгляд, рост спроса на нефть будет продолжаться примерно на 1 млн баррелей в сутки за год. Это означает, что, как минимум в ближайшие 10 лет, объем потребления нефти увеличится миллионов на 10 в сутки», — сказал он.

 

Себестоимость сланцевой нефти

 

Себестоимость добычи сланцевой нефти будет сокращаться, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на Биржевом форуме 2016.

«Ценообразующим фактором будет снижение себестоимости добычи сланцевой нефти», — сказал он.

Новак подчеркнул, что этот фактор не повлияет на стабилизацию добычи нефти, так как рост потребления нефти не сможет полностью покрыть предполагаемый рост добычи сланцевой нефти, вызванный снижением себестоимости.

Министр отметил, что стоимость добычи нефти сократилась и для традиционной и трудноизвлекаемой нефти.

 

Налоговая система ТЭК

 

Минэнерго просит Минфин не менять налоговую систему в ТЭК в течение ближайшего времени, это стало бы «хорошим подарком» для отрасли, заявил Александр Новак.

«Доверие к власти, стабильность налогообложения — это важный момент, особенно касающийся такой инвестиционно крупной отрасли, как нефтегазовой, как ТЭК, я думаю, Антон Германович (Силуанов — прим.ред) было бы хорошим подарком, если бы вы сегодня объявили, что налоговая система не будет меняться в нефтегазовой отрасли в течение ближайшего времени, а те решения, которые были приняты, должны исполняться», — сказал Новак.

Он пояснил, что имеет в виду сохранение параметров налогового маневра, который был принят в 2014 году и вступил в силу с 2015 г., сохранение динамики снижения экспортной пошлины, соответственно, повышение НДПИ, которые были ранее приняты.