Минфин хочет продлить на 2017-2019 гг. повышение дивидендов госкомпаний до не менее 50%

Минфин хочет продлить на 2017-2019 гг. повышение дивидендов госкомпаний до не менее 50%

16.04.2016
Минфин хочет продлить на 2017-2019 гг. повышение дивидендов госкомпаний до не менее 50%

Минфин РФ предложит продлить на 2017-2019 годы повышение дивидендов для госкомпаний до уровня не менее 50% от прибыли, при этом не должно быть исключений для той или иной компании, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Проект постановления о повышении нормы дивидендов для госкомпаний до уровня не менее 50% от прибыли внесен в правительство. Он касается только дивидендов, начисленных за прошлый год, которые будут выплачиваться в 2016 году.

«Вообще, по-хорошему, это должно быть на постоянно… Мы сейчас говорили про этот год, мы балансировали этот год. Будем готовить бюджет на 2017-2019 годы, там будем и предлагать ту же норму», — сказал он.

При этом глава Минфина пояснил, что важна не столько фискальная составляющая, сколько повышение эффективности работы предприятий.

«Это стимулирует предприятия более эффективно вести свою деятельность, и, все-таки, акционеры тоже должны получать выгоду от владения этими долями. Поэтому мне кажется, что 50% на ближайшую трехлетку точно должно сохраниться», — сказал он.

При этом, отвечая на вопрос, возможны ли какие-либо исключения для госкомпаний, он сказал: «Без исключений».

Накануне, газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма председателя совета директоров «Роснефтегаза» (управляет государственными активами РФ в области нефтяной и газовой промышленности, ей принадлежит свыше 69,5% акций «Роснефти») Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина согласовать выплату госкомпанией дивидендов по итогам 2015 г. в размере 18 млрд руб. (25% чистой прибыли по российским стандартам бухучета, РСБУ). По данным издания, глава государства поставил резолюцию «Согласен».

Ранее Силуанов сообщал, что Минфин заложил в корректировку бюджета-2016 дополнительные доходы по дивидендам на уровне 50% от прибыли по МСФО для всех госкомпаний, в том числе для «Роснефти», «Транснефти» и «Газпрома». Замминистра финансов Юрий Зубарев отмечал, что увеличение дивидендов может дать бюджету около 300 млрд рублей.