Минфин США выступает против вмешательства в валютный курс

Минфин США выступает против вмешательства в валютный курс

12.04.2016

Министерство финансов США выступает против вмешательства в валютный курс для получения конкурентного преимущества. Об этом сообщил представитель ведомства в беседе с журналистами.

Он отметил, что США поднимут этот вопрос на предстоящих на этой неделе встречах Международного валютного фонда, Всемирного банка и заседании финансовой «двадцатки» в Вашингтоне.

«На протяжении предстоящих переговоров мы подчеркнем важность того, чтобы все члены G20 выполняли свои обязательства по движению более быстрыми темпами к рыночной системе валютных курсов, избегая их устойчивого дисбаланса и воздерживаясь от вмешательства в конкурентных целях», — подчеркнул представитель министерства.

По его словам, Соединенные Штаты будут пытаться стимулировать увеличение объема инвестиций в инфраструктуру как способ повышения спроса в краткосрочной перспективе и экономического роста — в долгосрочной.

Как отмечают аналитики, Вашингтон говорит, но напрямую не называет, о политике Японии, власти которой на днях заявили о готовности вмешаться в валютные торги и принять меры для предотвращения «чрезмерного» роста иены. Так, генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга отметил, что правительство внимательно следит за валютными колебаниями и в случае необходимости может принять соответствующие меры. По его словам, «излишние колебания валютного рынка могут иметь негативные последствия для экономической и финансовой стабильности». Укрепление иены почти на 10% с начала года оказывает негативное влияние на ситуацию на бирже. Вместе с тем, эксперты считают, что правительство Японии, скорее всего, не пойдет на следующий шаг по смягчению денежной политики до окончания саммита «семерки» 26-27 мая.