Минфин РФ не ожидает серьезного роста цен на нефть в случае «заморозки» добычи

Минфин РФ не ожидает серьезного роста цен на нефть в случае «заморозки» добычи

15.04.2016
Минфин РФ не ожидает серьезного роста цен на нефть в случае "заморозки" добычи

Министерство финансов РФ не рассчитывает на существенный рост цен на нефть в случае достижения договоренности стран — производителей о «заморозке» добычи. Об этом заявил в пятницу министр финансов России Антон Силуанов в эфире телеканала CNBC.

«Мы не ожидаем каких-либо значительных изменений цен на нефть, несмотря на переговоры, которые ведутся сегодня», — рассказал министр. «Мы видим, что в условиях больших запасов нет оснований для увеличения цен на нефть», — добавил он.

«Мы понимаем, что должны работать в условиях, когда цены на нефть колеблются на уровне $40 за баррель, — продолжил Силуанов. — Это нормально, поскольку для России будут созданы условия для того, чтобы развивать несырьевые сектора экономики». Правительство намерено снижать зависимость экономики России от экспорта сырья, заключил министр.

Вопрос о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 г. будет обсуждаться 17 апреля на встрече представителей стран — производителей нефти в столице Катара Дохе. Ранее большинство нефтедобывающих стран подтвердили участие во встрече. В середине февраля 2016 г. в столице Катара министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак выразили готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года для стабилизации цен на сырье, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.