Минфин рассчитывает получить от приватизации до 1,5 трлн руб. за 2 года

Минфин рассчитывает получить от приватизации до 1,5 трлн руб. за 2 года

16.04.2016

Минфин РФ рассчитывает получить от приватизации акций «Роснефти», «Башнефти», «Алросы» и, возможно, ВТБ до 1,5 трлн рублей за два года, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«От 1 трлн до 1,5 за два года (от приватизации — прим. ТАСС). (Это включает продажу акций компаний — прим. ТАСС) «Роснефть», «Башнефть», «Алроса», в первую очередь. Возможно, ВТБ», — сообщил он, пояснив, что правительство согласилось с позицией Минфина продать в 2016 году только 10,9% «Алросы».

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил ТАСС, что Минфин не согласовал предложение Минэкономразвития приватизировать 18,9% акций АК «Алроса». Минфин придерживается позиции, что приватизировать следует 10,9% акций. Замминистра экономического развития Николай Подгузов отмечал, что Минэкономразвития РФ не исключает дальнейшей приватизации «Алросы» сверх 10,9%, еще 8% акций в 2017-2018 гг.

«Никаких споров — 10,9% (федерального пакета к приватизации. — ред.). Контрольный пакет у государства — Российской Федерации и Якутии», — сказал Силуанов.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, рассматривается ли приватизация в последующие годы, он сказал: «Нет, 10,9% (только в 2016 году — прим. ТАСС)».

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил о решении государства продать в 2016 году доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросе» и «Совкомфлоте». Выручка от продажи 19,5% акций «Роснефти» оценивалась примерно в 500-550 млрд рублей.

Для приватизации «Башнефти», «Алросы» и ВТБ уже выбраны организаторы. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, компания «Роснефтегаз» (управляет государственными активами РФ в области нефтяной и газовой промышленности, ей принадлежит свыше 69,5% акций «Роснефти») уже отобрала юридического консультанта и аудитора запасов для организации продажи пакета акций «Роснефти», сейчас определяет инвестконсультанта.