Министерство нефти ИРИ: Иран решил не направлять своих представителей на встречу в Дохе

Министерство нефти ИРИ: Иран решил не направлять своих представителей на встречу в Дохе

17.04.2016
Министерство нефти ИРИ: Иран решил не направлять своих представителей на встречу в Дохе

Иран «решил не направлять ни одного своего представителя на встречу в Дохе». Об этом говорится в распространенном заявлении министра нефти Исламской Республики Бижана Намдара Зангане.

По его словам, «встреча в Дохе предназначена для сторон, которые хотят принять участие в плане по «заморозке» производства». «Вместе с тем, так как Иран не подпишет такой план, наше участие в этой встрече не является обязательным», — добавил иранский министр.

 

«Отказ от квот не планируется»

 

Министр также заявил, что Иран не будет отказываться от своей исторической квоты на добычу нефти.

По его словам, Тегеран не пойдет «на любые возможные ограничения своей квоты на добычу нефти». «Встреча в Дохе предназначена для сторон, которые хотят принять участие в плане по заморозке производства, — добавил иранский министр. — Вместе с тем, так как Иран не подпишет такой план, наше участие в этой встрече не является обязательным».

В феврале по итогам переговоров министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара Бижан Намдар Зангане заявил, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. При этом во время переговоров Иран придерживался позиции, что страна должна восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций. В начале апреля второй наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд внезапно заявил, что королевство готово «заморозить» добычу нефти только в случае, если на соответствующие меры пойдет Иран. Ранее представители страны заявляли, что Саудовская Аравия готова подписать соглашение о заморозке уровня добычи нефти, даже если Иран не примет в нем участия.

 

Встреча в Дохе

 

Ранее планировалось, что на встречу приедет представитель Ирана в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Хосейн Каземпур Ардебели.

Страны-производители нефти, входящие и не входящие в ОПЕК, проведут в Дохе (Катар) встречу, направленную на стабилизацию цен на нефть. Предварительно участие подтвердили 17 стран, которые суммарно контролируют порядка 70% экспорта нефти. Российскую делегацию возглавляет министр энергетики Александр Новак.

Черновой вариант соглашения, который производители собираются обсудить, предполагает «заморозку» добычи на уровне января до октября 2016 года.