Министерство нефти Ирана: Тегеран никогда не подпишет соглашение о заморозке нефтедобычи

Министерство нефти Ирана: Тегеран никогда не подпишет соглашение о заморозке нефтедобычи

15.04.2016
Министерство нефти Ирана: Тегеран никогда не подпишет соглашение о заморозке нефтедобычи

Иран никогда не подпишет готовящееся в Дохе соглашение об ограничении уровня добычи нефти. Об этом заявил в интервью агентству ИРНА официальный представитель министерства нефти республики Акбар Нематоллахи.

Он сообщил, что министр нефти Бижан Намдар Зангане не примет участие во встрече представителей нефтедобывающих стран в столице Катара Дохе 17 апреля в связи с ранее намеченным графиком контактов.

«Министр обнародовал позицию Ирана во время двусторонних и многосторонних встреч как с входящими, так и с не входящими в ОПЕК производителями нефти, и Иран никогда не подпишет готовящееся в Дохе соглашение», — отметил Нематоллахи.

В Доху отправится представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили.
В то же время Нематоллахи подтвердил поддержку со стороны Ирана усилий нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти.

 

Позиция Ирана

 

ИРНА подчеркивает, что Иран всегда заявлял, что не согласится на заморозку уровня добычи нефти, поскольку стремится восстановить свою долю на рынке нефти и довести уровень ее добычи до уровня, которого она достигала до введения западных санкций.

Вместе с тем, министр энергетики РФ Александр Новак ранее сказал ТАСС, что соглашение о заморозке добычи нефти между нефтедобывающими странами возможно и без участия Ирана.

 

Встреча в Дохе

 

Вопрос о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 г. будет обсуждаться 17 апреля на встрече представителей стран — производителей нефти в столице Катара Дохе. Ранее большинство нефтедобывающих стран подтвердили участие во встрече. В середине февраля 2016 г. в столице Катара министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак выразили готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года для стабилизации цен на сырье, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Восстановление цены на нефть марки Brent с начала года составляет уже 65%. При этом существенное ускорение роста нефти началось с 16 февраля после первых договоренностей стран-производителей нефти по «заморозке» уровня добычи. С тех пор цена Brent выросла на 40%
В настоящее время стоимость фьючерсного контракта с поставкой в июне на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE торгуется на уровне $42,76 за баррель (снижение на 2,5%).