Медведев: инвестиции в проекты Дальнего Востока составят 1 трлн рублей

Медведев: инвестиции в проекты Дальнего Востока составят 1 трлн рублей

19.04.2016
Медведев: инвестиции в проекты Дальнего Востока составят 1 трлн рублей

Суммарные инвестиции в проекты Дальнего Востока составят 1 трлн рублей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом в Думе.

«Кроме денег нужно создавать механизмы, которые позволяют развивать бизнес регионам и привлекать инвесторов. В том числе — и иностранных. Мы создали такой институт как ТОР, продолжаем создание особых экономических зон, индустриальных и технопарков, свободных портов. На Дальнем Востоке уже действует 12 ТОРов. И там (на Дальнем Востоке — прим. ТАСС) потенциальный объем инвестиций может составить до триллиона рублей», — сказал Медведев.

Он напомнил, что с 1 января 2016 года создание ТОР допускается в закрытых административных образованиях (ЗАТО). Аналогичная работа разворачивается и по моногородам, где не самая лучшая ситуация.

«Мы также начали работу по формированию Стратегии пространственного развития страны. С тем, чтобы более эффективно использовать экономическую специализацию регионов», — заключил он.

 

Новые инструменты экономического развития

 

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка напомнил, что в 2015 году на Дальнем Востоке были внедрены новые инструменты экономического развития: созданы территории опережающего развития, сформирован Свободный порт Владивосток, ряду эффективных инвестиционных проектов выделены государственные субсидии для создания инфраструктуры. «Объем инвестиций, привлеченных в макрорегион благодаря этим инструментам, составляет сегодня 950 млрд рублей. При чем 880 млрд рублей — это частные инвестиции и 70 млрд — государственные. Таким образом соотношение государственных вложений к частным составляет 1 к 12», — сказал министр.

До конца месяца объем инвестиций в дальневосточные проекты, по словам Галушки, может превысить 1 трлн рублей. «Отмечу, что в правительстве Российской Федерации находится на оформлении еще один крупный проект в Якутии — это освоение Верхне-Мунского рудного поля. Частный инвестор вкладывает 68 млрд рублей инвестиций. Так что до конца месяца «порог» в 1 трлн рублей будет превзойден», — добавил глава Минвостокразвития.

Сейчас на Дальнем Востоке создано 12 ТОР, от инвесторов подано 120 официальных заявок на общую сумму инвестиций 446,91 млрд рублей для реализации своих проектов в рамках территорий опережающего развития. В управляющую компанию Свободного порта Владивосток поступило 58 официальных заявок от инвесторов на общую сумму инвестиций 141,3 млрд рублей.

 

Меры поддержки

 

Глава правительства рассказал о мерах поддержки региона Дальнего Востока. «Мы создаем новую модель развития макрорегионов,  — отметил он. — Если вернуться к Дальнему Востоку, то помимо ТОРов, о которых я уже сказал, для Дальнего Востока создан механизм государственной инфраструктурной поддержки, уже отобрано девять наиболее перспективных проектов на общую сумму почти 220 млрд руб.» По его данным, еще шесть проектов — получат госфинансирование в размере 9,5 млрд рублей по линии Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Созданы институты развития. Он напомнил, что чтобы люди поехали на Дальний Восток, мы подготовили, а Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект, по которому каждый гражданин теперь может получить земельный участок площадью до 1 гектара в безвозмездное пользование на 5 лет. А по истечении этого времени — бесплатно оформить землю в аренду или собственность.