Матвиенко призвала не драматизировать отсутствие соглашения по заморозке добычи нефти

Матвиенко призвала не драматизировать отсутствие соглашения по заморозке добычи нефти

18.04.2016

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что не следует драматизировать факт отсутствия договоренности по заморозке объемов добычи нефти на переговорах, которые завершились  в столице Катара Дохе.

Как заявила Матвиенко, отвечая на вопрос ТАСС, в стабильных ценах на нефть заинтересованы не только нефтедобывающие страны, поскольку колебания на нефтяном рынке «в целом сказываются на мировой экономике». «Когда нестабильны цены на нефть, трудно планировать деловую активность, бюджетную, трудно строить планы, и все заинтересованы том, чтобы эта ситуация стабилизировалась», — отметила она.

Тем не менее, Матвиенко считает, что «не надо драматизировать» факт срыва переговоров в Дохе из-за позиции ряда стран, в том числе Саудовской Аравии. «Россия разделяет точку зрения, что надо добиться баланса, и если такое соглашение будет достигнуто, мы будем его строго соблюдать», — заверила глава Совфеда. По ее мнению, «еще есть время для работы экспертов, еще есть время для осмысления ситуации». «И мы все-таки надеемся, что страны ОПЕК и другие нефтедобывающие страны достигнут такого консенсуса», — добавила сенатор, подчеркнув, что «без этого всем будет худо».

Матвиенко также отметила, что, «по оценкам ведущих экспертов, нефть недооценена», и что даже с учетом «падения мировой экономики, с учетом снижения темпов рост экономики Китая и других факторов «правильная цена на нефть составляет порядка $50-60 за баррель». «Но для того, чтобы была стабильность, уверенность на рынке нефти, надо достичь такой договорённости (о заморозке добычи)», — уверена глава верхней палаты.

«Мы не драматизируем, что результатов нет, будем продолжать работать с партнерами и отстаивать свою позицию», — заключила она.

В понедельник стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 года на бирже ICE в Лондоне опустилась на 5% до $40,98 за баррель. Нефть резко подешевела на открытии торгов в ночь на понедельник на фоне отсутствия договоренности по «заморозке» уровня добычи нефти в ходе переговоров в Дохе 17 апреля.

В воскресенье в Дохе состоялась встреча представителей стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК, на которой в течение примерно 12 часов обсуждалась стабилизация цен на нефть. Однако участникам так и не удалось прийти к соглашению.