Исследование: необходимость сохранения ОПЕК находится под вопросом

Исследование: необходимость сохранения ОПЕК находится под вопросом

15.04.2016
Исследование: необходимость сохранения ОПЕК находится под вопросом

Необходимость сохранения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) находится под вопросом, потому что она устранилась от регулирования собственной добычи. Об этом говорится в исследовании российского центра Vygon Consulting, опубликованном в преддверии запланированной на 17 апреля в Дохе встречи стран-производителей нефти.

«Если ОПЕК не в состоянии решить внутренние проблемы и договориться о сокращении добычи, а прочие производители ей в этом помочь не могут, то необходимость сохранения картеля находится под большим вопросом. Быть может, в ближайшем будущем мы увидим нефтяной мир без ОПЕК?», — говорится в исследовании.

До недавнего времени единственным механизмом регулирования предложения нефти были квоты ОПЕК. Однако в конце 2014 года организация, решившая все отдать на откуп рынку, не стала сокращать свою добычу, а по результатам 2015 года даже ее нарастила. Эксперты центра отмечают, что такое нетрадиционное поведение регулятора, возможно, объясняется изменившейся парадигмой инвестиционного цикла в добыче, наиболее ярко проявившейся в США в результате сланцевой революции.

Исторически ключевой миссией ОПЕК являлась координация нефтяной политики ее стран-членов для поддержания справедливых цен на нефть. Картель располагает 80% мировых доказанных запасов, а также добывает порядка 40% нефти. Нефтегазовая отрасль стран-членов представлена преимущественно национальными компаниями. Только у картеля имеется значительный уровень свободных добычных мощностей. В конце 2011 года ОПЕК перешла к регулированию суммарной добычи, установленной на уровне 30 млн баррелей в сутки и остающейся по сегодняшний день неизменной.

 

Как ОПЕК и Саудовская Аравия отказались от функций регулятора рынка

 

Однако, отмечают эксперты, при стремительном падении цен на нефть осенью 2014 года ОПЕК отказалась выполнять функцию регулятора. В условиях переизбытка нефти картель не только не сократил, но по факту нарастил добычу жидких углеводородов за год почти на 1 млн баррелей в сутки. Несмотря на то, что добыча организации в 2015 г. превышала установленный потолок на 1,6 млн баррелей в сутки, на трех официальных встречах картеля в ноябре 2014 г., июне и декабре 2015 г. не было принято решения о сокращении ее объемов.

«До сих пор официального отказа от механизма квотирования не произошло, ведь это означало бы прекращение функционирования ОПЕК как картеля», — отмечают эксперты. Из всех членов ОПЕК Саудовская Аравия — единственная страна, располагающая достаточным уровнем гибкости для балансировки рынка, — на нее приходится около 67% свободных мощностей ОПЕК (соответствует порядка 2% мировой добычи). Однако Саудовская Аравия изменила собственной стратегии балансирующего поставщика, ориентируясь на рост рыночной доли. В течение 2015 г. страна сумела выйти на пиковые уровни добычи, задействовав существенную часть своих свободных мощностей.

Эксперты отмечают, что если члены ОПЕК найдут в себе силы и на фоне падающих цен на нефть соберутся в конце апреля — начале мая, логичным результатом такой встречи было бы решение о пересмотре суммарного потолка добычи, зафиксированного в 2011 г. на уровне 30 млн баррелей в сутки. Новый потолок добычи картеля должен быть зафиксирован на уровне в 32,3-32,5 млн баррелей в сутки, что с учетом возвращения Индонезии в организацию, а также роста мирового спроса на нефть за 4 года с момента установки последней квоты, полностью соответствует здравому смыслу.

«Но такое решение организации о пересмотре суммарной квоты, по сути равнозначное «заморозке» добычи картеля, которое могло бы привести к сокращению избытка нефти на рынке в 2016 г. до 0,55 млн барр./сут., произведет эффект разорвавшейся бомбы — СМИ будут пестреть заголовками, что ОПЕК решила уничтожить рынок, увеличив квоты, а цена спекулятивно провалится. И это будет платой за бездействия предыдущих лет — картелю нельзя было устраняться если не от жесткого регулирования объемов своей добычи, то хотя бы от ее адекватного подстраивания под изменяющиеся условия. Либо же это осознанный выбор, и тогда, быть может, в ближайшее время мы увидим нефтяной мир без ОПЕК», — говорится в исследовании.