Исследование: Иран в 2016 году не сможет увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в день

Исследование: Иран в 2016 году не сможет увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в день

15.04.2016

Иран в 2016 году не сможет вернуться к досанкционному уровню добычи нефти в 4 млн баррелей в сутки и в будущем вряд ли сможет «залить рынок дешевой нефтью», говорится в исследовании российского центра Vygon Consulting, опубликованном накануне встречи стран-производителей нефти в Дохе 17 апреля.

Перспективы возвращения Ирана на европейский рынок, пожалуй, являются наиболее важной темой с точки зрения влияния на мировой нефтяной баланс. После введения эмбарго на импорт иранской нефти в страны ЕС и запрета на страхование танкеров в 2012 году, добыча в стране сократилась в среднем на 1 млн баррелей в сутки. При этом публикуемая различными агентствами статистика по добыче нефти в Иране существенно различается — разброс между крайними оценками фактической добычи в стране составляет 270 тыс. баррелей в сутки. При этом Иран уже наполовину исчерпал собственные свободные мощности по добыче, в феврале они снизились до 0,4 млн баррелей в сутки.

«Поэтому возвращение к досанкционным максимумам по добыче в 4 млн баррелей в сутки в течение года представляется маловероятным. В 2015 году добыча сырой нефти Ирана составила 2,8 млн баррелей в сутки, конденсата — около 0,6 млн баррелей в сутки. В будущем Иран также вряд ли сможет «залить рынок дешевой нефтью», и на это есть ряд объективных причин и ограничений», — говорится в исследовании.

В первую очередь, это неопределенность инвестиционной среды и условий работы в нефтегазовом секторе страны. Как отмечают эксперты, осуществляемый переход от сервисных контрактов к более традиционным и привлекательным для иностранных инвесторов контрактам СРП должен повысить их интерес к стране, позволяя международным компаниям получать право ставить на баланс местные нефтяные запасы, однако у происходящей сегодня реформы системы недропользования есть и обратная сторона: на зарубежные фирмы будут ложиться обязательства поиска партнера, местной рабочей силы, трансфера технологий, а также сохраняется неопределенность в отношении распределения долей участия.

«В ближайшие годы мы ожидаем умеренный рост добычи нефти в Иране — на 0,6 млн баррелей в сутки к концу 2016 года (или в среднем за год на 0,3 млн баррелей в сутки) и аналогичный рост в 2017 году. До сих пор инвесторы, также сталкиваясь с регуляторными проблемами, оценивают нефтегазовые проекты Ирана как высокорискованные, поэтому эффект от ввода новых проектов в эксплуатацию будет ощутим не ранее 2020 года. До этого добыча сырой нефти, вероятно, не будет превышать 4,5 млн баррелей в сутки», — говорится в исследовании.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивало рост добычи нефти в Иране в марте до 3,3 млн баррелей в сутки против 3,22 млн баррелей в сутки в феврале. С начала года, по данным МЭА, Иран нарастил добычу примерно на 400 тыс. баррелей в сутки.

Иран находится в особой ситуации, поскольку введенные ранее санкции существенно уменьшили объемы добычи нефти в стране. В марте стало известно, что Иран готов присоединиться к идее заморозки нефтедобычи на январском уровне, но не раньше, чем выведет добычу нефти в стране на досанкционный уровень в 4 млн баррелей в сутки.