Индекс ММВБ завершили торги снижением вслед за нефтью в преддверии переговоров в Дохе

Индекс ММВБ завершили торги снижением вслед за нефтью в преддверии переговоров в Дохе

15.04.2016
Индекс ММВБ завершили торги снижением вслед за нефтью в преддверии переговоров в Дохе

Биржевые индексы РФ завершили торги снижением котировок. Так, индекс ММВБ (MICEX) по итогам пятничных торгов на Московской бирже опустился на 0,42% до 1907,78 пункта, а РТС снизился на 1,01% до 905,1 пункта.

При этом стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 г. на бирже ICE в Лондоне снизилась на 2,42% до $42,78 за баррель, что отрицательно сказалось на динамике российских индексов.

«Если ситуация на нефтяном рынке не улучшится после переговоров в Дохе, индекс ММВБ может вернуться к 1894 пунктам, а индекс РТС — к 886 пунктам, при снижении котировок нефти на 1,5%», — прогнозирует директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Вопрос о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 г. будет обсуждаться 17 апреля на встрече в столице Катара Дохе. В середине февраля текущего года в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и министр энергетики России Александр Новак выразили готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны — производители нефти присоединятся к этой инициативе.

«В зависимости от того, что решат участники встречи, какие детали станут известны, можно прогнозировать дальнейшее движение сырья. В любом случае мудрее будет дождаться понедельника в нейтральной позиции. В целом же, не заостряя внимание на встрече экспортеров, вполне очевидна коррекция нефтяных котировок в область $35-$36/барр», — полагает эксперт «БКС Экспресс» Константин Карпов.