Индексы ММВБ и РТС завершили торги ростом, нефть Brent подорожала до максимума с декабря

Индексы ММВБ и РТС завершили торги ростом, нефть Brent подорожала до максимума с декабря

11.04.2016

Биржевые индексы РФ завершили торги ростом котировок. Так, индекс ММВБ (MICEX) по итогам торгов на Московской бирже поднялся на 1,58% до 1906,9 пункта, а РТС — на 2,49% до 900,98 пункта. При этом стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 г. на бирже ICE в Лондоне выросла на 2,31% до 49,91$ за баррель — максимума с декабря 2015 г., что поддержало российские акции.

«Мы считаем возможным продолжение роста цен на нефть и снижения пары доллар/рубль с целью 64 руб. Встречного ветра для рынка РФ пока нет, по крайней мере, до возобновления покупки валюты для резервов. Если завтра доллар станет опять по 65,5 руб., это вызовет повышение индекса ММВБ до 1910 пунктов, индекса РТС — до 919 пунктов», — прогнозирует директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

С оглядкой на ситуацию на мировых фондовых рынках эксперт ИК «ITinvest» Василий Олейник рекомендует сокращать долю рисковых активов в портфелях вблизи отметки 1900 пунктов по индексу ММВБ. «Вместо акций сейчас лучше увеличивать долю защитных активов, таких как золото, доллар и облигации. Что же касается российской валюты и рынка нефти в целом, то тут все прогнозы можно будет строить только в следующий понедельник, поскольку собрание нефтедобывающих стран в Дохе пройдет только в воскресение, 17 апреля», — обращает внимание эксперт.

В середине февраля текущего года в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и министр энергетики России Александр Новак выразили готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители присоединятся к этой инициативе. Большинство нефтедобывающих стран подтвердили свое участие во встрече, которая пройдет в Дохе 17 апреля. При этом Минэнерго РФ допускает, что в ней могут принять участие более 15 государств. Новак сообщал ранее, что на встрече планируется принять резолюцию о ненаращивании объемов добычи нефти сверх уровня января 2016 г. странами, которые пойдут на соглашение.