Индексы ММВБ и РТС завершили торги без единой динамики, цена Brent приблизилась к $45

Индексы ММВБ и РТС завершили торги без единой динамики, цена Brent приблизилась к $45

12.04.2016
Индексы ММВБ и РТС завершили торги без единой динамики, цена Brent приблизилась к $45

Биржевые индексы РФ завершили торги разнонаправленным движением котировок. Так, индекс ММВБ (MICEX) по итогам торгов на Московской бирже снизился на 0,4% до 1899,26 пункта, а РТС вырос на 1,12% до 911,07 пункта. При этом стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 г. на бирже ICE в Лондоне выросла на 4,5% до $44,68 за баррель — максимума с начала декабря 2015 г., что поддержало российские акции.

Индекс ММВБ в ближайшее время может достичь 1910 пунктов, а индекс РТС — 921 пункта, прогнозирует директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. «Дальше многое будет зависеть от отчетности по запасам нефти в США и от данных по буровым установкам, и главное, конечно, от встречи в Дохе. Любой рост цен на нефть после этой встречи наверняка ограничится $10 за барр. Даже если он будет, не нужно завышать значимость более высоких цен на нефть. На каждый скачок выручки от ее продажи найдется проект, расходующий деньги на устойчивое развитие. В конечном итоге, договоренность по итогам встречи, если и будет, не сильно улучшит перспективы дефицита бюджета РФ, а значит и играть на укрепление рубля — идет вразрез с макроэкономикой», — отмечает эксперт.

В середине февраля текущего года в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и министр энергетики России Александр Новак выразили готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители присоединятся к этой инициативе. Большинство нефтедобывающих стран подтвердили свое участие во встрече, которая пройдет в Дохе 17 апреля. При этом Минэнерго РФ допускает, что в ней могут принять участие более 15 государств.

Новак сообщал ранее, что на встрече планируется принять резолюцию о ненаращивании объемов добычи нефти сверх уровня января 2016 г. странами, которые пойдут на соглашение.

«Участники нефтяного рынка с оптимизмом ждут встречу в Дохе 17 апреля. Поддержку нефти также продолжает оказывать сокращение количества активных буровых в США (за прошедшую неделю по данным Baker Hughes произошло снижение на 8 установок) и постепенное снижение запасов в нефтехранилищах страны», — добавляет эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин.