Зампред «Газпрома» Медведев: заморозка добычи нефти стабилизирует рынок

Зампред «Газпрома» Медведев: заморозка добычи нефти стабилизирует рынок

13.04.2016

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев высоко оценивает возможные договоренности России и Саудовской Аравии о замораживании объемов добычи нефти.

«Если это действительно так, если это не преувеличение, то полагаю, что речь идет об очень важном событии для стабилизации нефтяного рынка», — сказал Медведев, который принимает участие в проходящей в Перте 18-й международной конференции по СПГ (сжиженный природный газ).

В интервью телекомпании АВС он пояснил, что цена на нефть в параметрах $30-40 за баррель в какой-то момент создаст большие проблемы как для производителей, так и для потребителей.

Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил корреспонденту ТАСС факт переговоров с министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, но отказался раскрывать детали встречи.

Ранее агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на второго наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, что страна готова заморозить добычу нефти только вместе с Ираном.

При этом прежде Саудовская Аравия не связывала решение о заморозке добычи с позицией Ирана.

Во вторник в кулуарах Биржевого форума глава Минэнерго РФ заявлял, что оптимистично смотрит на возможность договориться со странами-производителями нефти о заморозке добычи на предстоящей встрече в Дохе (Катар).

 

Дискуссия о заморозке уровня добычи нефти

 

Вопрос о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 года будет обсуждаться 17 апреля на встрече в столице Катара Дохе. Ранее большинство нефтедобывающих стран подтвердило участие во встрече.

В середине февраля текущего года в столице Катара министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак высказали готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года для стабилизации цен на сырье, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.