Добыча нефти в Иране достигла 3,5 млн баррелей в сутки

Добыча нефти в Иране достигла 3,5 млн баррелей в сутки

16.04.2016

Добыча нефти в Иране достигла 3,5 млн баррелей в сутки. Об этом сообщил генеральный директор государственной Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Рокнеддин Джавади в кулуарах конференции по развитию нефтяной промышленности, проходящей в Тегеране.

«Добыча нефти в Иране достигла 3,5 млн баррелей в день, — приводит агентство ШАНА слова чиновника. — Экспорт сырой нефти Ирана в среднем находится на уровне 2 млн баррелей, а экспорт газового конденсата, как ожидается, вырастет на 10% к концу апреля».

В прошлом месяце добыча нефти в Исламской Республике составляла 3,1 млн баррелей в сутки, сообщала газета «Кейхан». По данным министерства нефти ИРИ, экспорт превысил уровень 2 млн баррелей в сутки сразу после наступления нового иранского года (20 марта).

В начале апреля министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане заявил: «В годовом бюджете Ирана (на текущий иранский год) заложен экспорт нефти на уровне 2,25 млн баррелей в сутки. Это означает, что добыча нефти уже в этом году достигнет 4 млн баррелей в день».

 

Нефтедобыча в Иране

 

После введения санкций в отношении Ирана в начале 2012 года добыча нефти в стране снизилась до примерно 2,5 млн баррелей в сутки, а экспорт не мог превышать 1 млн баррелей.

Власти Ирана выразили решимость продолжать наращивать добычу и экспорт углеводородов, пока не вернут себе утерянные из-за санкций позиции на нефтяном рынке. Тегеран также объявил, что отказывается присоединиться к другим государствам ОПЕК и независимым экспортерам в случае, если они договорятся о заморозке добычи на уровне января 2016 года. Такая возможность, как ожидается, будет обсуждаться на переговорах 17 апреля стран-производителей нефти в Дохе.

Как сообщило ранее агентство ШАНА, от Ирана в совещании в Дохе примет участие постоянный представитель страны в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебели.