Дворкович: препятствий для роста экономики РФ в 2016 году нет

Дворкович: препятствий для роста экономики РФ в 2016 году нет

12.04.2016
Дворкович: препятствий для роста экономики РФ в 2016 году нет

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не видит препятствий для экономического роста в 2016 году.

Об этом он заявил в своем выступлении на пленарном заседании Биржевого форума 2016.

«Нет никаких препятствий для того, чтобы экономический рост был уже в этом году», — сказал Дворкович. Сегодня это не является основным сценарием и низкие цены на нефть подразумевают, что будет небольшое падение — менее одного процента, добавил он. По мнению вице-премьера, рост экономики зависит от действий правительства, регионов и Центрального банка.

Рост экономики в 2016 году возможен при любой цене на нефть от $30 до $50 за баррель, заявил вице-премьер РФ.

По его словам, при сырьевых ценах, какими бы они ни были, экономика РФ может расти. «Мы можем расти и при 30, и при 40, и при 50 (долларах за баррель), это зависит от нас», — сказал он.

 

О санкциях

 

Рассчитывать на отмену санкций как на фактор роста экономики недальновидно, заявил Дворкович.

«Конечно, отмена санкций может положительно повлиять, но рассчитывать на это было бы наивно и недальновидно — как на фактор роста экономики в 2016 году», — сказал он

 

Потенциал умеренного роста

 

По словам Дворковича, потенциал умеренного роста в 2016 году есть в сырьевом секторе, восстанавливается машиностроение.

«В ряде отраслей, которые определяют динамику российской экономики, есть все основания считать, что уже в этом году есть потенциал роста. Начиная от отрасли сырьевого сектора, у нас пока нет ожиданий падения добычи нефти. У нас потихоньку начинает восстанавливаться отрасль машиностроения, в том числе автомобилестроение, в которой с марта видна позитивная динамика», — сказал он.

 

Об инфляции

 

Сохранение инфляции на уровне 8% может дать основные для снижения процентных ставок, считает Дворкович.

«При сохранении инфляции на умеренном уровне — около 8% — надеюсь, что появится основание для некоторого снижения процентных ставок», — сказал Дворкович. По его словам, это даст возможность  с большим комфортом привлекать финансовые средства на рынках сначала для краткосрочной деятельности, а затем и для инвестиционных проектов. 

 

О цене газа для Белоруссии

 

Россия пока не договорилась о цене газа для Белоруссии , сообщил Дворкович. «Переговоры ведут компании. Мы (на уровне правительств — прим.ред.) ни о чем не договаривались», — сказал он.

Ранее зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов сообщал, что российская сторона пока не приняла решение о снижении цены на газ для Белоруссии. Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял ранее журналистам, что консультации по скидке на газ для Белоруссии будут продолжены. По его словам, для Белоруссии и сейчас цена на газ самая низкая из всех стран.

В январе текущего года вице-премьеры РФ и Белоруссии Аркадий Дворкович и Владимир Семашко провели переговоры, однако не смогли достичь договоренности о скидке на газ. Сообщалось, что речь идет уже не о 10-проценом снижении, а об абсолютных цифрах.

Замминистра энергетики Белоруссии Вадим Закревский ранее говорил журналистам, что министерство энергетики рассчитывает на снижение цены российского газа в 2016 г. в размере более $10 на 1 тыс. куб. м. Хотя, по его словам, и сегодня она приемлемая и составляет $142,37 за 1 тыс. кубометров. В свою очередь премьер- министр Белоруссии Андрей Кобяков заявлял, что цена российского газа для Белоруссии должна составлять $80 за тысячу кубометров вместо текущих $142.